又到了例行開示的時間了,本來今天不打算講什麼東西的,因為該講的基本上都已經講到,已經講完了。

 

    但是後來突然想到一個案例,覺得很有必要給大家介紹一下,應該會對大家的念佛修持,對大家信心的增上會有很大幫助。

 

  在我們梧桐山這邊,住了很多居士,其中有一對夫婦,兩口子都是居士,男居士叫無相,女居士叫樂樂,可能我們有一些居士也認識他們。

 

      這兩口子很有意思,他們最近剛剛生了一個素寶寶,知道什麼意思嗎?就是兩口子都很有信心,他們按照佛經、按照印光大師的開示,懷了一個素胎。

 

    在懷孩子的過程中,兩口子都一直念佛誦經,然後這個孩子順利分娩,生下來之後,非常的好養,白白胖胖的,比老爸要帥多了。

 

    (眾笑)如果不告訴別人,單看外表,一般人絕對看不出來這個孩子是“懷素胎”生下來的。

 

  按照印光大師的開示,母親在懷孕之前乃至懷孕期間,就開始一直吃長素,開始念佛誦經,這是最好的!

 

       因為素胎是有大光明,是有善神守護的,所以能進到這個素胎裡面來投胎的絕對是跟父母有善緣,是來報恩的,不是有惡緣、來報仇的那種,不是來討債的。

 

        而且能進入素胎的孩子絕對是有大福報的,甚至多生多世都有修行,這樣的孩子、這樣的人才進得來——真的果不其然!

 

  師父這十幾年到現在,已經看過好幾個素胎出生的孩子了,毫無例外,他們個個都非常的健康、漂亮、聰明!

 

      而且看那個掌相,看那個面相(師父只會看一點點),他們真的就是大福報,真的就是非常聰明的孩子。

 

     不管是感情婚姻線、還是所謂的智慧線、還是生命線,都顯得非常清晰、深刻和完整。

 

      不像我們有些人可能會顯得比較凌亂,這些孩子一看就是很明顯的有福之相!

 

      當然這個是題外話,今天不是來跟大家講懷素胎的問題,但是也建議大家,你們了解這個道理,相信這個道理之後,你們還來得及的,建議你們以後也懷素胎,(眾笑)生一個聰明的“菩薩寶寶”!

 

       如果你們來不及了,你們可以推薦給你們的親朋好友,為他們好,也為孩子好!

 

      一個有福報、有修行的好孩子能給他的父母帶來極大的幸運!能給他的父母增長福報,甚至開啟一定的智慧!歷史上是有這樣的案例的,這個就不細說了,我們轉回正題。

 

  無相和樂樂這兩口子,我記得當初第一次認識他們的時候,我就覺得無相是長得非常黑瘦的一個人,比我們的無住居士還要更瘦一些,那個相格一看就是屬於“福薄”和“命薄”的那一類人。

 

     但是我看著他們兩口子的行持,看著他們學佛修行以後

 

      他們在言行上的轉變——他們非常虔誠地按照佛菩薩、按照祖師大德的開示去行持善法,去放生、印經,力所能及地去幫助別人,然後自己好好念佛、好好誦經,然後又具有一定的明辨邪正的能力,不被邪師邪見所誤導。

 

      這樣子一種狀態。當時說實話,我覺得心裡有點詫異,因為我覺得按照他的樣貌,他能這樣調整、修轉過來,那是非常難得和非常不容易的,了解這意思嗎?

 

     如果他不是這樣子好好修持、好好學佛的話,按照他的相格,可能早就出大問題了!

 

     後來果然,無相就跟我講,說他們小時候在海邊經常殺生,捕魚、捕殺的殺業造得很厲害,這是其中一個因素。

 

  這兩口子不僅個人修持是這樣的步入正途、這樣的“上道”,而且他們居然還能這麼有智慧的“懷素胎”,生下這麼有福報的“素寶寶”,而且他們還非常堅定地信願求生淨土,這個就不是一般的善根福德因緣了!

 

      所以我心裡一直有種疑惑,不知道他們到底是什麼樣的因緣,才能有這樣子比較良好的狀態?

 

     前幾天我們一起在“妙香”素食館吃飯的時候,無意中,無相就說了一個事情,他說他的爺爺,原來他爺爺就是念佛修行,預知時至,自在往生的!

 

  我沒記錯的話,他爺爺是在八十到八十一歲以後才開始學佛,然後開始持名念佛求生淨土的,總共花了十年的時間。

 

      他爺爺因為年紀太大,已經不能看什麼長篇大論的經典

 

      也不太懂得什麼高深的道理,甚至因為老眼昏花,看字也看不清楚,然後就一天到晚戴著老花眼鏡,拿一支鉛筆,拿一本上面寫滿了佛號的小冊子,就用鉛筆在那個冊子上,點著佛號,點一句念一句——“南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛”——這樣子念了十年!

 

     在外人看來,老爺子好像傻呼呼的什麼都不懂,就這麼很簡單、很直接、很單純地念了十年的佛!

 

  然後到九十一歲的時候——高壽哦!

 

       按照我們中國人的傳統理念這個已經是高壽了。

 

       九十一歲那一年,某一天,他突然就提前告訴大家說,明天我就要走了,有什麼後事要交代你們,有什麼事情你們要注意、要遵循,要聽我的話,不要動我的屍體,不要哭,不要悲傷。

 

     我遺留下來的錢,多少錢是要去供養寺廟、要去放生、布施,要去做善事,多少錢是給這個孩子的,多少錢又是給孫子的……事先交代得清清楚楚!注意,他當時根本沒有生病,沒有一點病相!

 

  家人聽了,都覺得這個老爺子有問題,老爺子是不是念佛念出毛病了?

 

      根本就沒有生病,沒有任何征兆,居然說第二天要走。

 

      但是第二天,真的就在老爺子說的那個時間,他真的就坐著往生了!

 

      坐在佛龛裡——他自己事先准備了一個類似佛龛的——坐著往生!那麼家人就很尊重、很聽從老爺子的遺囑,沒有亂動他。

 

      他的家人當時應該不怎麼了解佛法、也不怎麼信的,但是有基本的尊重。

 

  據無相說,當時他們的一個親屬——是舅舅還是什麼的,看到老爺子坐著往生的樣子,那副面容,就說這哪裡像是死了的人?

 

      栩栩如生,比在生的時候還要漂亮些,還要莊嚴,而且全身柔軟無比,還有異香。

 

       當時無相他們一家人,包括無相,他們還不知道這個是怎麼回事,他們也不了解所謂的“淨土”,所謂的“往生”,所謂的“解脫”!

 

       乃至到現在,這次我們一起吃飯的時候,無相還問師父這個問題,他說,我爺爺是這麼走的,他預先知道,預先安排好,然後坐著就走了,他這個算不算是往生淨土呢?

 

       我就說,這是廢話!(眾笑)如果這個都不算是往生淨土,那還有什麼是往生淨土?!

 

  我們去對比《淨土聖賢錄》裡面的記載,歷代的記載,不管是在家的還是出家的,這些往生的大德,裡面能像這樣子,“預知時至,身無病苦,自在往生”的——得到阿彌陀佛的攝受自在往生,這樣的案例,那都是非常殊勝的!

 

       是不是上品上生不敢講,但至少是中上品往生,這點沒有任何疑問!所以當時他一講這個案例,我就恍然大悟了,原來他們家祖上積德啊!

 

      祖上有德,而且積的這個是大德,不是一般的人天小德!

 

      祖上有這樣解脫的、往生的聖者,有這樣的菩薩,那肯定會在冥冥中對他們這一脈,特別是對他們這些跟佛法有緣的孩子進行加持,而且肯定是非常深重的加持!上面有人就有這樣的好處!

 

     (眾笑)我希望你們哪一位該走的時候就早點走吧,(眾笑)讓我們上面也有個把人,可以依靠一下!

 

  當時師父聽到無相居士講他爺爺的這個案例,心裡只覺得非常的歡喜,非常的感動,同時也非常的羨慕——所謂“見賢思齊,心向往之”!

 

      可能很多出家師父在生死關頭,還未必見得能有這樣的成就呢!對不對?

 

      所以我們千萬不要小看這麼一句簡簡單單的佛號,不要把它給理解淺薄了!

 

      這方面的道理,前幾期念佛的時候已經反反復復地給大家講過,那就不嗦了。

 

  希望大家聽了這個故事之後,要善於借鑒,善於學習,增上我們信心,堅定我們的行持;不要貪多,不要貪快,不要被一些似是而非的言論給扭曲和誤導了。

 

      在淨土持名念佛這一法上,我們自己要樹立絕對的信念,樹立絕對的不退轉的信心!這樣我們才會在當生得到這個“預知時至,身無病苦,自在往生”的無上的解脫大利,這是可以預期的!

 

      但是如果我們做不到信願堅定、老實念佛,我們三心兩意,退轉、懷疑,甚至心裡面根本就沒有生起真正的想要求解脫、求往生的心,沒有生起真正的出離心——出離生死、出離煩惱的心——如果缺乏了這些,那麼在臨命終的時候,我們大家還能不能得到那個佛力攝受、自在往生的大利呢?

 

     那可能就要打個問號了。

 

     所以這種選擇題,聰明點的人應該誰都會做。

 

  最後再強調一遍,希望大家都能生起真實無偽的對淨土法門,對佛力佛智的信解,生起真實無偽的求解脫、求往生的心!這樣才能自然而然地感通阿彌陀佛,感通那個無量光壽的無限的“大海”的加持!

 

      那麼現在繼續念佛,我們今天就不多說太多,無弘居士可以輕松一些了(眾笑)。阿彌陀佛!

 

  附:爺爺的往生——無相居士敬述

 

  我爺爺(趙家招)是淳樸善良的農民,在他80歲那年善緣成熟,遇到一個老和尚並教他稱念“南無阿彌陀佛”聖號。

 

  我媽媽是老居士,平常也是一心念佛,聽到我爺爺念佛非常高興,我媽媽就到寺院裡結緣了一本書,這本書全部寫滿了“南無阿彌陀佛”,共5000聲。

 

        從這以後我爺爺每天就看著這本書,非常認真地稱念佛號,直到91歲命終。

 

        我爺爺生前身體非常健康,生活從來不需要別人照顧。

 

  爺爺往生前一天跟我爸爸講,明天中午不要做他的飯了,沒想到第二天中午爺爺真的就壽終正寢,在沒有任何痛苦的狀態下,安詳離開人世。

 

      爺爺是在2007年農歷五月初十中午往生的。

 

     當時我在深圳,第二天才回到老家,已經超過24小時了,很遺憾沒有看到爺爺最後一面。

 

  我姑媽告訴我,爺爺往生時全身柔軟,面色紅潤像睡著了,因為爺爺身體很柔軟,所以是盤腿坐著放進龛裡的(不是躺著的那種棺材)。

 

       姑丈跟我說,他用手摸過爺爺的頭頂是溫熱的。

 

      我知道爺爺的瑞相挺好的,但爺爺生前沒有對任何人講阿彌陀佛來接他走,所以我一直不敢對人說我爺爺往生西方極樂世界了。

 

  爺爺往生後我爸爸、叔叔、姑媽、姑姑把爺爺留下來的箱子打開,發現爺爺竟然已經把後事安排好了。

 

       我爸爸是大兒子多少錢,叔叔、姑姑、姑媽、我哥、我姐、我、表弟、表妹、堂弟、堂妹每人都分到不同數量的錢。

 

       我哥是長孫5000元、我600元……爺爺是按照傳統的方式進行分配,還有幾千元是給寺院的,幾千是修路的。

 

 

       爺爺還特別交代,他的後事必須要請素宴,不能殺生。

 

 

  這就是我爺爺當年往生的真實記錄,現在寫出來供養大家,以為紀念。

 

 

南無阿彌陀佛!---轉載

 

arrow
arrow

    紫鶴 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()