今天藉著大家打佛七的殊勝法緣,師父來向大家報告的題目是《念佛的奧妙》。

 

南無阿彌陀佛,真如法體極妙

 

念佛非常的奧妙!如何的奧妙呢?念佛可以使我們在現生消災免難,增福延壽,可以使我們在將來往生西方,畢竟成佛,非常的奧妙;念佛可以使我們這種煩惱的凡夫,不斷煩惱證菩提,非常的奧妙。 為什麼這句佛號可以使我們得到如此的殊勝利益呢?因為這句佛號是阿彌陀佛的真如法體,是阿彌陀佛因地法藏古佛,以真心、以慈悲心、以智慧心、以平等心、以禪定心,稱性發願,稱性起修,全修在性,完成不可思議的願行功德,使得四十八願願願圓滿成就,使得西方極樂世界依正莊嚴圓滿建立,所以四十八條大願每一願都圓滿的法藏菩薩,成為佛陀,號阿彌陀佛; 六度萬行行行圓滿的法藏菩薩,成就佛陀,號阿彌陀佛,所以我們念南無阿彌陀佛,可以轉凡成聖,離苦得樂,化短暫的生命為永恆,離娑婆的痛苦得妙樂,所以我們一心稱念。 古德有兩句話開示說得很好:

 

「六字名號通天地,一心稱念貫乾坤。 」

 

這「六字名號通天地」,而稱念南無阿彌陀佛,無論在天上,無論在人間,都能得到這句佛號的殊勝利益。 念佛的人一心稱念,縱然不是要求究竟解脫往生西方成佛,只求人天的福報,也能來生投生在天上享天福,也可以來生投生人間,成為富貴人家,但是這現前的利益並不究竟,往生成佛,才是我們念佛的究竟目的。 「一心稱念貫乾坤」,天為乾、地為坤,男為乾、女為坤,所以無論男女老幼念佛,都能得到這句佛號的真實利益。 法藏菩薩發願修行,成就不可思議的願行功德,成就法體六字,六字洪名,原本就是為了要使十方眾生稱念,往生到西方極樂世界。

 

所以,法藏菩薩用本願名號,要救度的物件是十方眾生。 十方的眾生有三聖、有六凡,「三聖」就是聲聞、緣覺、菩薩,「六凡」就是天、人、阿修羅、畜生、餓鬼、地獄。 佛號若是我們人間的眾生稱念,大家會認為非常的正常、非常的平常,因為人間的眾生念佛你經常在看,沒有什麼呀。 但是,因為我們的凡夫障眼,不能目睹佛的威神光明,所以在三塗的眾生,尤其是在地獄,念一句佛號南無阿彌陀佛,是天大地大的大事情,因為地獄的眾生,因這句佛號之光明普攝,可以使地獄的眾生脫離地獄之苦。

 

地獄眾生聞佛號,離苦得樂真奧妙

 

唐朝有一位死而復生的李山龍,他原本是一位校尉,校尉就是軍職較下級的武官。 這位李山龍是一位虔誠信佛的人,他熟讀經書,潛心研習佛法,深得佛法的精髓。 在唐朝武德年間,李山龍忽然生了一場急病,還沒來得及請醫生救治,就死去了。 他的家人悲痛萬分,一摸他的心口還有熱氣,就像睡著了一樣,於是他的家人不忍心將他下葬,日夜守候在他的身邊,盼望他能奇跡般的復活。 七天過去了,李山龍竟然發出一聲微弱的歎息,慢慢地有了呼吸,面色也漸漸變得紅潤,終於睜開了眼睛清醒過來。 他的家人驚喜萬分,連忙問他:「你到底發生了什麼事情。 」李山龍就將自己這七天的遭遇,講給他的家人聽:

 

我剛剛斷氣的時候,迷迷糊糊就被兩個獄卒帶到了一座陰森的城池之中,在黑漆漆的街上一直走,來到一個很大的庭院前面,我被帶進大門,庭院裡面站著數千名囚犯,有的身披枷鎖,有的帶著刑具,都向北面恭恭敬敬地站立。 李山龍喝了一口熱水,慢慢地訴說這七天的經過:

 

我被引入正殿,只看見正殿高臺之上,端坐著一位神態安祥的官吏,兩旁邊站著威嚴的侍衛。 李山龍問獄卒:「那位是什麼官?」 獄卒回答說:「他就是我們這裡的大王。 」李山龍急忙上前跪倒叩拜,這位大王就問李山龍說:「你生前做過什麼福德之事?」 李山龍畢恭畢敬的回答:「我們村中鄰里,每當設齋祭拜之時,我都佈施很多齋飯。 」大王又問他說:「你生前還做過哪些善事呢?」 李山龍回答說:「我信奉佛法,日日焚香誦經,生前已經研讀過兩卷《妙法蓮華經》。 」大王聽後,面露喜色說:「這樣很好!你可以升坐階上。 ”

 

李山龍暗自松了一口氣,便走到高階之上坐下。 他抬起頭環顧四周,見東北面有一個高高的講壇,大王指著那講壇對李山龍說:「既然你生前如此認真研讀佛經,不如你就坐上那講壇之上,誦經給我們聽。 」李山龍就走到講壇之前坐上,就開始開口要誦經了,這位大王也側身過來傾聽。 李山龍就開始誦經了:「《妙法蓮華經•序品第一》......」

 

「等等、等等、等等、稍等一下。 」當李山龍開口開始誦經,才誦完第一句而已,大王就把他叫停,李山龍莫名其妙,就走下講壇下面,站在旁邊,問這位大王:「我是不是哪裡不如法呢?」 李山龍內心十分不解。 這位大王指著庭院的方向說:「你看!你看外面連一個囚犯都沒有了,就是因為你誦《妙法蓮華經》,不只使你一個人得福,那些囚犯聽到你誦經,都得到解脫了,佛力真是不可思議呀,現在就放你回去陽間吧!」 李山龍大喜。

 

大王指著他對獄卒說:「你們順便帶他去見識一下各種的地獄吧!」 獄卒就帶著李山龍向東面走去,走出百余步,忽然看見前面一座鐵鑄的監獄,監獄兩邊排列著無數的小房間,小房間很多,大的只有像小臉盆那麼小,小的就像碗公那麼大而已。 有很多人從外面飛入監獄的房中裡面,就沒有再出來了。 李山龍就問獄卒:「這是什麼地方?」 獄卒回答說:「這裡是大地獄,裡面按照不同程度的罪惡,分成不同的等級,這些人是根據生前所犯的罪孽而受到不同的業報。 」雖然說是罪有應得,但是李山龍聽了,心中還是感到十分的悲傷,心口不自覺的念了南無阿彌陀佛。

 

隨後,他們又來到另一處地獄,只看見一口大鍋,這口大鍋下面熊熊燃燒的火焰,裡面的水早就已經沸騰了,旁邊卻有二人睡著了,李山龍好奇,就問他們二人:「喂!你們二人怎麼在這口油鍋的旁邊睡覺呢?」 那二個人就回答:「我們生前犯下了大罪,按照業報應該下此油鍋受煎熬之苦,剛才承蒙你念佛,藉由佛號的力量,獄中所有的犯人,都能得到休息一天的赦免。 」這樣念佛有沒有效?很有效哦!在油鍋裡面聽到一句佛號,休息一天。 這二人說:「我們十分的疲勞,所以就坐在這裡睡著了。 」我聽了之後,忍不住讚歎佛法的偉大,便又多念了幾句,南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛...... 不得了!這幾句佛號一念,當下地獄的刑具不翼而飛,地獄的景象就不見了。

 

這位李山龍就回到陽間,張開眼睛就看見他的家人在旁邊跟他啼啼哭哭,準備要幫他下葬了。

 

聽了李山龍的地獄遊記,他的家人十分的欣喜,從此更加堅持修持佛法。

 

一句佛號南無阿彌陀佛,在地獄裡面稱念,能夠使地獄的眾生停止刑罰;不要說念這句佛號南無阿彌陀佛,只有誦《妙法蓮華經》的經題,就使在地獄裡面受苦的人離開,所以念佛號、誦經題,都是很好的修行,所以我們臺灣也有從日本傳來一個專門念《妙法蓮華經》經題的宗派,都用日本音稱念,念...... (日語)就是念「南無《妙法蓮華經》」。 所以念經題也是很好的修行,念佛號也是很好的修行,念咒語也是很好的修行,這都是正確的修行。 我們認真念南無阿彌陀佛,將來到西方極樂世界成菩薩,以我們的神通道力,再下去地獄,念佛給地獄的眾生聽,地獄的眾生一聽到你念佛的音聲,個個出離地獄,這樣是不是這句名號非常的奧妙啊,是不是啊? (掌聲)

 

那我們在人間念南無阿彌陀佛,因為無法看到佛光照耀、眾生離苦得樂的事實,所以有時候都要經由親眼目睹才肯相信,這就是凡夫的疑心。

 

「行住坐臥念彌陀,春夏秋冬恒吉祥」

 

這句佛號不只是能夠利益地獄道的眾生,也能夠利益鬼道的眾生。 有一位篤信佛教的父親,這位父親有五個兒子,他希望兒子都能夠接受佛法,歸依佛門,謹守五戒。 受到父親多年的影響,四個兒子都聽從父親的教導,遵守佛門五戒,唯有大兒子不肯受戒,他想:「我這輩子,絕對不會做壞事情,何必接受佛門的清規戒律?我比較喜歡過自由自在的生活。 」儘管如此,父親還是苦口婆心規勸他歸依佛門,但是這位大兒子,依舊按照自己的想法過日子。 父親對他說:「啊!隨緣吧!如果你真的與佛有緣,等到因緣成熟的時候,不需要我這樣勸勉你,你就主動去接觸佛法。 ”

 

有一天,這位大兒子拿了五枚的銅錢,到外面找一位占相師占卜一下自己的命運。 占相師詳細端詳著面前的這位年輕人,然後對他說:「你以後將會大富大貴,但是近日會有大災難,你若能夠躲過這個災難,必然長命百歲。 」這位大兒子心中十分的恐慌:「請問先生,我有什麼災難?應該要如何躲過這個災難?」「 從今天開始,十三日以後,你將有大災難。 」這位占相師摸了摸鬍鬚,皺一皺眉頭,「這個災難不是一般人可以解除,我的道行不夠,在前面不遠的山中,有一位出家人,這位出家人在山中修行已久,你趕快去請他救你吧!」 (這個人叫做信願法師(掌聲)。 這句是我加下去的,這故事不是這樣哦。 )

 

所以,這位大兒子急忙前往山中,拜見占相師所說的這位出家人(不是我哦)。 出家人看了看他,對他說:「你命中註定有這個災難,若想要免除這個災難,必須歸依三寶,持守五戒,才能免于災難。 」諸位!若是你你要嗎?你不要你就要遭受災難啊,當然要歸依三寶、持守五戒。

 

「但是我這輩子,也沒有與人結怨呀。 」這位大兒子感到非常的疑惑。 「這是你前世與你有仇的人,要來索取你的生命。 你這輩子沒有做惡事,並不代表上輩子沒有和人家結惡緣啊。 ”

 

「那...... 我應該怎樣辦啊?」 哇!這個大兒子確實緊張了。 「從今天開始一直到第十三天,你必須點燃蠟燭、設香案,供奉佛像,日日焚香祈禱,到了第十三天,你必須整天整晚誦經、念佛,過了這第十三天,你就會平安無事了。 」諸位!若是你,你要照這樣做嗎?沒有照這樣做你就災難重重。

 

因此,這位年輕人聽從出家人的教導,受了三歸五戒。 當他回到他家的時候,急忙按照出家人的指示,點起了蠟燭、設香案、供奉佛像,每天早晚焚香祈禱佛菩薩的保佑,到了第十三天,他整天不離佛菩薩聖像之前,雙手合掌,口念:南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛...... 第十三天那天就要打佛一了,要整天念佛,要不然災難就現前。

 

天色一暗之後,房外忽然狂風大作,飛沙走石,窗戶霹靂啪啦。 什麼人來了?阿彌陀佛來了還是鬼來了?冤親債主來了。 若是阿彌陀佛來,絕對不會飛沙走石,也不會狂風大作。 房間裡面蠟燭,這樣一陣一陣的跳動,人影搖晃,情境是很恐怖。 突然來了一陣很激烈的敲門聲,叩!叩!叩!......「我們來接你了,你不要再躲了。 」是阿彌陀佛來接還是鬼來接?鬼來接啊,外面傳來這陣話是很恐怖的話,那不是人說出來的聲音哦。 這位大兒子在門內聽到兩個鬼在交談,這兩個鬼大聲對門裡叫:「我們是奉你前世仇人的命令,來向你討命的,你快快就擒吧!」 看到門裡沒有任何的反應,兩個鬼就穿過門板,要帶走這位大兒子。 這個大兒子看到這兩個鬼,哇!很緊張,趕快:「南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛......」這念佛的聲音,會因為內心越緊張越大聲,南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛...... 諸位!若是你,你會越大聲稱念嗎?會啊!鬼要來抓了,再不大聲念佛,要不然要怎麼辦?

 

這個時候,這兩個鬼就進入房間,看到裡面點燃著蠟燭,在佛像之前香煙繚繞,另一個鬼聽到他在念佛,說:「喂...... 他在念南無阿彌陀佛的名字,他一念佛下去,我頭痛難忍。 」連忙退後數百步。 「這個人我們無法抓他,佛祖在保護他,我看我們趕快溜吧!要不然他再繼續念下去,我們的頭就會痛到受不了。 ”

 

諸位!這樣要念佛嗎?要認真念嗎?要。 鬼已經現前要來討命,念佛那個鬼就頭痛的受不了,這個時候若是吃普拿疼也是沒有效的。 這句佛號南無阿彌陀佛有沒有奧妙啊?很奧妙。

 

天亮之後,這位大兒子就走出門外,感覺神清氣爽,心中安寧。 「怪不得!父親一直要我歸依佛門、持守五戒。 」大兒子經由這件事之後,就和其他四個兄弟一樣,誠心禮佛,受三歸五戒,從此過著清淨安穩的生活。

 

諸位!這樣是不是要好好念佛,好好持守三歸五戒,對不對啊?

 

所以,這句佛號南無阿彌陀佛,可以令鬼道的眾生退失,實在很不可思議,非常的奧妙。 所以古德有兩句話,開示的很好,諸位!跟著師父讀一遍:

 

「行住坐臥念彌陀,春夏秋冬恒吉祥。 」

 

如果你行住坐臥念阿彌陀佛的聖號,春夏秋冬一年四季你就會很吉祥。 文殊師利菩薩叫做妙吉祥菩薩,沒有生死、沒有災難、沒有煩惱、沒有痛苦、沒有業報,最吉祥,對不對啊?沒有見思惑、塵沙惑、無明惑,沒有生死的輪回,就是最吉祥的人。 我們為什麼不吉祥?因為有煩惱、有妄想、有執著。 因為有災難、因為有輪回、因為有痛苦啊,所以我們不吉祥,才需要好好的念南無阿彌陀佛,讓我們平安、吉祥、如意、康寧、福祿、發達,這樣你要念佛嗎?好好的稱念。 念這句佛號南無阿彌陀佛,確實是非常的奧妙。

 

「文殊放光上廬山,和尚念佛退賊寇」

 

不只是在鬼道、在地獄道,念佛非常的奧妙,縱然是在我們人道,念佛也是很殊勝,非常的奧妙。

 

在晉朝有一位很有名的詩人,我相信大家在孩童讀書時,一定有讀過他的文章,晉朝這個有名的詩人,就是陶淵明。 陶淵明叫做陶潛,他的別號叫做元亮,他自號為五柳先生,當時的人叫他做靖節先生,是晉朝時候尋陽人氏。 他的曾祖父叫做陶侃,侃侃而談的侃,別號叫做士行,在晉成帝之時,打平蘇峻之亂有功,拜為征西大將軍,兼都督荊州和襄陽軍事。 陶侃的母親姓湛,三點水再一個甚這個「湛」字。 這個湛氏信佛、賢能,當初她家的家境非常的困苦,湛氏靠著紡織以維持生活。 當陶侃初次出身做尋陽縣縣官的時候,派人把縣府裡的鮓魚——鮓魚就是魚醃制過的成品——將這個鮓魚拿回去他家,奉養他的母親。 他的母親就寫信責罰他說:「你做官把官府的公物拿來奉養我,不但于我無益,反而增加我的罪過,以後不得如此。 」所以這位陶侃的母親湛氏,實在是真的因果分明的人。 信佛就是要這樣公私分明,深信因果,不是我們的東西,我們不可貪取。 公家的東西是屬於公的,公器私用,這是佛法所不允許的。

 

有一天,一位賢士叫做范逵來拜訪。 那個時候正當天在下大雪,人困馬饑,陶侃的母親把她所臥的草席割開,來飼養范逵的馬匹,又將自己的頭髮剪斷,將賣得的錢來供奉這位范逵。 范逵知道這件事之後,常常對人家說:「非此母不能生此子。 」若不是這麼賢能的母親,不會生那麼行的兒子陶侃。

 

當陶侃做廣州刺史的時候(刺史是官名,專門檢舉不法之徒的官吏)習勞練武,每天早晚搬運一百塊磚瓦出出入入,借著這樣鍛練身體,又準備很多竹木以便造船之用。 他曾經對人說:大禹是聖人(大禹治水那個大禹),尚且愛惜寸陰,我們要更加愛惜分陰。

 

有一天,海邊打魚的人,看到海面之上每晚放光,打魚的人就將這件事報告陶侃,陶侃就派人往海邊去查看,看見一尊金佛的聖像,踏著水面到船邊而來。 很不可思議啊,佛像自己踏水而來,當然是佛菩薩加持的力量。 那麼打魚的人即時就將這尊佛像撈起,查看佛像,佛像還鑄有字跡,才知道是阿育王所造的文殊師利菩薩聖像。 阿育王在他還未信佛之前,十分的殘酷,要學鬼王的制度,造成人間的地獄,那時文殊師利菩薩現身在鑊湯之中,就是一口大鑊煮得非常滾。 文殊師利菩薩在這口大鑊滾水之中,雖然下面火力很大,但是鑊中的水依然很清涼——文殊師利菩薩,是了不起的大菩薩,有神通,藉這個機會要降伏阿育王——而且又從鑊中生出一朵青蓮花。 阿育王看見之後,大為感動,即時把人間地獄拆毀,改造八萬四千個佛塔,又鑄造八萬四千尊佛像。 現在這一尊從海邊撈起來的菩薩像,就是其中的一尊。

 

陶侃原本是一位儒家子弟,雖然孔武有力,官拜大將軍,但是不信佛,他的母親湛氏雖然信佛,但他的兒子陶侃沒有信佛,如今看到佛像每晚放光,又從水面淩空而來,他不但驚奇,而且認為這是祥瑞,從此對佛法十分的尊重。 起初他把佛像送往武昌寒溪寺,後來又想搬往荊州,派人搬運時,派數十個大力士搬這尊文殊師利菩薩像都搬不動,用足了人力,用車來拖,才將文殊師利菩薩像拖到船上,就連船都沉了下去。 工人將這件事報告陶侃,陶侃只得叫人依舊把它送返寒溪寺。 當工人打撈的時候,文殊師利菩薩像馬上又浮起來,只用三個人而已就可以搬動了。 後來東晉慧遠法師又把佛像迎入廬山,就很順利搬到山上去了。

 

到了隋朝末年,流寇猖獗,廬山的出家人都跑光了,剩一個老和尚要來拜辭佛像,向這尊文殊師利菩薩像告別,因為流寇到處殺人,所以廬山的出家人也跑光了,這個老和尚也趕快要跑了。 但是,當這位老和尚向這尊菩薩像拜別的時候,這尊文殊師利菩薩像竟然說話了。 說什麼話你們知道嗎?知不知道?知道也要說知道,不知道也要說不知道。 這尊菩薩像對這位老和尚說:「你老了!姑且住下來吧!何必舍我而去呢?」 若是你,你要走還是要留下?老和尚聽到佛像會說話,就住下來了。

 

不久,有一個流寇叫做董道沖,騷擾江州,有一些賊徒走上廬山,捉住這位老和尚,向他勒索金錢。 老和尚說:「我沒有錢給你啦,我是出家人怎麼有錢。 」賊徒用火要把他燒死,老和尚說:「我若死在這裡,就弄髒了這座佛殿,不如到外面寺外死比較好。 」賊徒就將老和尚拖出去寺外,正要動手殺他的時候,老和尚又說話了:「我今年已經七十歲了,平生沒有辜負過佛教,等我念幾句佛號好嗎?」 這個賊寇說起來還有點良心,老和尚都這樣要求了,「「好啦!好啦!你念佛吧!」

 

老和尚這個時候就念佛了。 若是你你會趕快念佛嗎?南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛...... 佛號念完了,這位老和尚就將脖子伸得長長,這位賊徒看到這位老和尚脖子伸得長長的,就一刀砍下去——

 

說也奇怪,發生不可思議的事情,什麼事情?這位賊徒的刀,不但沒有砍到老和尚,反而刺入自己的心臟;發生這種事情也很奇怪,刀從前胸刺到後背。 在旁邊的那群賊寇一看到,都嚇破了膽,趕快跑。 一路趕快跑...... 跑到慧遠法師的墳前過,剛好在慧遠法師的墓前,又再發生不可思議的事情,因為天氣原本非常的清朗,忽然間天空烏雲密佈,雷聲霹靂,結果雷公劈死了六個流寇。 很感應哦。 江州很多人攜帶金、銀、衣物,往廬山去躲避。 從此以後,所有的流寇都不敢再走上廬山騷擾,但是江州城內外,都被這些賊寇焚燒淨盡。

 

念這句佛號南無阿彌陀佛,竟然賊寇的刀殺不死,諸位!這樣念佛有沒有奧妙?非常的奧妙。

 

「印光大師說:念佛方能消宿業,竭誠自可轉凡心。 」

 

念南無阿彌陀佛,能消除宿世的業報,只要真誠就能轉凡心為聖心。

 

念佛往生:預知時至,安詳而逝

 

好,最後來說一個念佛往生的公案。 念佛既然是這麼不可思議,消災免難,更究竟的是往生西方,畢竟成佛。

 

在民國二十七年秋天,《香港工商》報紙報導一件奇聞,就是香港大富翁何老太太往生西方極樂世界的事實,那個時候是農曆六月十九日。

 

何老太太是一位虔誠的佛教徒,香港有一間東蓮覺苑就是她建造的,她每逢觀世音菩薩聖誕,必定請蓮友到她家去念佛。

 

有一年,她特別要念佛七天。 七天期滿,蓮友各人要回去了,但是何老太太特別挽留大家,並且對他們說:「今天我要往生西方極樂世界,請各位暫留貴步,説明我念佛好嗎?「 諸位!若是你你要嗎?要啊,她今天要往生西方極樂世界,當然要留下來幫她念佛。

 

眾蓮友聽了這話,真是出乎意外,因為她也沒有生病啊,因此大家都說:「你老人家身體健康,福壽雙全,往生西方還沒有到時候。 」但是這位何老太太沐浴更衣,準備好了,叫她家的人將床板扛出來,枕頭臥具都準備好,自己坐到床板上,衣服整理好,盤腿合掌念佛。 當時滿室的人,不知何老太太在玩什麼把戲,只有跟著她一起念佛。 不一會兒,她果然氣息全無,全身冰冷,真的死了。 蓮友都大為驚奇,讚歎她預知時至,安詳而逝。

 

但這樣還不算奇妙,真正奇妙的是,她的全身竟然放出金黃色的光明來,同時又異香滿室,天樂鳴空,大家都認定,她確實往生西方極樂世界了。

 

諸位!有往生嗎?肯定往生了,因為這種瑞相是代表往生的瑞相。 在《守護國界主陀羅尼經》裡面說:臨終預知時至,正念分明,滿室異香,天樂鳴空,這絕對是往生西方淨土。

 

所以念南無阿彌陀佛,確實是很了不起的修行,非常奧妙的修持,因此我們一心稱念,念這句佛號,使我們往生西方極樂世界,這就是最奧妙的修行。

 

「念念有如臨終日,心心準備往生時」

 

好!最後師父以兩句話,與諸位互相勉勵。 第一句話,「念念有如臨終日」;第二句話,「心心準備往生時」。 我們只要念念都準備今天就是要往生西方極樂世界,那麼我們就會精進用功稱念,希望大家都能夠像香港這位何老太太,正念分明,自在往生,人生能夠這樣來圓滿這一世,是不是很幸福、很美滿,也很殊勝,對不對啊?是。

 

時間的關係,今天我們就說到這裡。 師父祝福大家:當生成就、念佛成佛。

 

南無阿彌陀佛!

 

(選自《念佛的奧妙》)
arrow
arrow

    紫鶴 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()