常有弟子問我:結婚多年,一直沒有懷上寶寶,應該修什麼法?

 

想要孩子,就要多行善事,好好修綠度母。 在修度母的過程當中,再多做一些大禮拜,並找醫生去調理身體。

 

聖尊度母我頂禮

 

大家都知道,文殊菩薩主管智慧,觀音菩薩主管慈悲。 還有大願地藏王菩薩,大行普賢王菩薩。 菩薩們好像都有事做,各管自的。 實際上,每位佛菩薩都有這樣的能力。 只是因為,他們在以前的因地時,發的願力不同。 所以現在,主管的專業也不同。 那個大願,即是每位佛菩薩的專業,也就是他們的能力所在。

 

在內地,我們經常忽略一位菩薩。 事實上,這位菩薩的法門,在中國唐朝時,就已盛行。 到了宋代,銷聲匿跡。 進入元朝,又開始興盛。 到了明朝以後,便在內地消失了,只保留在藏傳佛教的宮廷裡。

 

她就是多羅菩薩,又稱多羅觀音,就是我們現在要講的度母菩薩。 我們所熟悉的送子觀音、水月觀音,那些嬌美的女性觀音形象,實際上,全是度母菩薩像。

 

雖然菩薩無相。 但在印度,當時看到觀音菩薩的人,畫出來的像,就是非常陽剛的大丈夫相,有鬍子。 所以,我們不可以隨意加以改變。 在中國唐朝時,觀音菩薩像與度母菩薩像,分得依然很清楚。 但唐以後,畫像上,觀音菩薩的鬍子越來越少,直至一位婀娜多姿的女性觀音形象的出現。 至此,觀音菩薩與度母菩薩的形象,便被混淆了。

 

有一個關於觀音菩薩與度母菩薩的故事。 傳說:度母菩薩是觀音菩薩的眼淚幻化的,以形容度母菩薩的慈悲程度。 想一想,觀世音菩薩就是大慈大悲的化身,由觀音菩薩的眼淚幻化出的度母菩薩,那得是多麼的慈悲啊。 可是,度母菩薩有自己的故事。

 

度母菩薩,曾經是一位國王的女兒。 看到很多修行人,都是以男身相、大丈夫相成就。 於是,她就發了一個大願:我一定要為女性樹立信心。 所以,我要以女身,成就佛果。 因此,我們經常開玩笑說,度母菩薩是最早的女權主義者。

 

度母的主尊為綠度母。 她的法身相是普賢王如來佛母,這是她成佛時的名字;她的報身相為金剛瑜伽母;當化作一位祥和的菩薩相時,她的名字就叫度母菩薩——是度化所有眾生的母親。

 

什麼是報身? 簡單來說,就是羅漢以及高僧大德所能看見的形象。 凡夫俗子因其業障,而無法看到。 度母是她的化身,簡單來說,化身是修行較好的人偶爾得見的形象。

 

度母菩薩通過不同的威神力,利益眾生的方法各不相同,共有二十一種化身,以救眾生于不同的苦難。 二十一度母各自有不同的名號。 為了匹配眾生不同的需求,一會兒,變成消防隊,即救火度母菩薩;一會兒,變成森林守護者,即救護野獸的度母菩薩;還有救水災度母菩薩,救土災度母菩薩,比如抵禦泥石流;希望長壽,可以修白度母;等等,各司其職。

 

度母是佛教裡面主管事業的菩薩。 不管我們做任何世間上的事,都需要度母菩薩的説明。 出家人修,是為弘法利生;在家人修,是為家庭、事業的美滿。

 

以前,她是那爛陀寺的本尊。 那爛陀寺把度母菩薩當作本寺的本尊,目的是為弘法利生。 所以,西藏所有的佛學院都修度母法門,把度母菩薩當作本尊、空行來修。 目的,是為傳播佛教。 這就是如來家業。 九十年代初,我基本上每天都會修持兩到三遍完整的綠度母儀軌。 我們也可以把度母當作本尊、空行來修。 這對我們的家庭、事業、弘法利生都極有説明。

 

我們的弟子中,有很多這樣的實例:修度母法門,沒有伴侶,得伴侶;沒有孩子,得孩子。 尤其是想要孩子,求醫問藥很多年。 最後,沒有辦法了,開始修度母。 而生了寶寶的,舉不勝舉。 這就是佛菩薩的加持力。

 

其中,最長的一對夫妻,結婚13年,看遍全世界的醫生,就是沒有辦法懷孕。 於是,我與元旦喇嘛兩個人去給他修度母菩薩。 結果,不到七八天,這對夫妻就懷孕了;還有一個最厲害的,子宮已經切除一半,也懷孕了。 醫生說,這是宮外孕,必須做手術,拿掉。 後來檢查,是正常懷孕。 最後,生下一個小女孩。 現在,都八九歲了。 這一家人,都學佛,非常虔誠。

 

你們不要小看,只要你有足夠的虔誠心,佛菩薩的加持力是無處不在的。 用心去感受,就會看到真實的顯現。 佛教不講神通。 但是,佛教講加持力。 只要你虔誠修行,佛菩薩一定會加持。 當一個不可能的願望變成現即時,這就是神通。 否則,還有什麼神通可言。

 

所以,我們從小就修度母法門。 無論遇到困難需要逾越,還是遇到困惑需要幫助。 只要我們用心祈禱度母菩薩,一定可以得到加持。 對於這一點,不要半信半疑。

 

你若真心求救于她,你就實心實意去念,發菩提心去念,為眾生而念。 念完以後,你把功德回向給眾生。 然後,再發願。 無論什麼樣的願力,都能夠成就。

 

大禮拜

 

即使不從佛法角度講,全世界,只有一種運動,是從頭頂的頭髮到腳趾的指甲都能得到運動,這就是大禮拜。 大禮拜是對身體特別有益的修行方法。 我在美國的一個教授朋友,他覺得大禮拜的功效實在是不可思議。 大禮拜對身體機能的恢復是極有説明的。 同時,也是修四皈依和懺悔非常好的方法。

 

從佛法角度講,大禮拜五體投地,是懺悔自身貪、嗔、癡、嫉妒、傲慢、疑心病等等的一種方法。 我的弟子裡面,有兩位老人是做大禮拜產生明顯奇跡的。

 

一個是山東兗州礦務局原來的黨委書記,叫趙經徹。 現在,全家移民澳大利亞,老人家現在快80歲了。 他是中國最有名的找煤礦的專家。

 

由於一輩子在地底下找煤、挖煤,得了極嚴重的風濕病,所有關節都疼痛無比,到處治療都沒有治好。 他皈依的時候,已經70多歲了,真的很虔誠。 我對他說,雖然你這樣的身體渾身都痛,做不了太多的大禮拜,但你適度在早晚各拜一點。 根據你身體狀況而定,數量越多越好。

 

老人家一開始,早晚各拜12次,慢慢加到120次。 剛開始身體疼痛無比,不想再拜。 慢慢堅持到後來,一天可以拜1000次、2000次,再到後來,一天拜3000次。 短短時間內,就完成了10萬大禮拜。 身體也全好了,關節炎、風濕病全都沒有了。 這是一個非常大的奇跡,期間沒有用任何醫療。

 

另一個就是常住昌列寺的老岳,當時在大連要跟我上山的時候,全身都是疾病,病懨懨的樣子。 兩個兒子一個女兒全部出國了,家裡只有她一個人,無依無靠。

 

我跟她說,你一個人在大連,還不如到昌列寺裡來吧,起碼有喇嘛、居士可以關照。 然後,我就帶她上山。 剛上山的時候,她胃也痛,哪裡都痛。 看起來,就是快要往生的人了。 她又聽不懂藏語,聽不懂喇嘛師父們上課,就開始做大禮拜。 拜著拜著,身體就好了。 大家上山都看到了,她現在看起來,就像四五十歲的人,根本不像一個七十幾歲的人。

 

所以,做大禮拜會讓我們身體越來越健康。 你不要認為這些藏區來的師父是來折磨弟子的,修行都是讓你們做十萬個大禮拜。 你們讓別人拍打、按摩,備受折磨,還要高高興興花錢。 還不如自己做大禮拜,既有功德,又不用花錢,還能恢復健康。

 

如果是業力如此,沒有孩子,那誰都沒有辦法。 如果不是,只要有一線希望,諸佛菩薩都會滿你的願。
arrow
arrow

    紫鶴 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()