我剛學佛時,也覺得皈依弟子,有三十六尊護法在守護。感覺自己比土地爺等民間俗神都高出幾個等級。後來我發現,學佛了,未必比土地公公高出幾個等級,甚至不如土地爺。這次,就說說土地公公的因緣。

  閩南人喜歡拜觀音,拜天公,拜土地。萬物生長靠太陽,也要靠土地。天、地、人合稱為三才。天公主要是梵王天和帝釋天,也是玉皇大帝。仙岳山土地廟很靈的。土地爺呢,稱為福德正神。要配得上四個字,可不是一般的容易。第一個,要有福報,第二,要有德行,第三,要正道,而不邪,第四,要神。不要小看。

  不然覺得皈依了,福報德行就好了,自己就心正了。有句話,道高龍虎伏,德重鬼神欽。德行好,鬼神才會欽佩。如果德行不好,鬼神都要笑話你。鬼神最起碼的有五通,可是我們一通都不通。看不起神的人,不是真正的學佛人。

  以前倓虛老法師講過一個故事,有個人,半路出家,出家後,他老婆一氣之下,就投江自殺了。這個人出家後,道心堅固,也努力修行,後來當上了首座。因為老婆自殺後,魂就跟著他,要他跳江。有一次,那個首座,真的跳江了,死了。死了以後,他的兒子就夢見首座托夢給,說他父母在村外的哪個廟當土地爺土地婆。寺院的法師去一看,真的有個土地廟。然後就跟土地爺說,如果真的是首座,那你就顯顯靈吧。話說完,莫名其妙就刮起了一陣風。這下大家都知道,真的是了。

  要去當土地爺的,也是不容易的,最起碼,生前要做一些善事,利益一方百姓,死後才能去當土地爺。否則的話,很多人死後,沒去極樂世界,卻成了孤魂野鬼了。不要小看土地爺的功德。土地爺也有護法時。

  比如你來到一個地方,這個地方,人有人管,那麼鬼神也有鬼神管。這個管鬼神的,一般都是城隍土地。你想,如果鬼道眾生沒有人管,他們不是就亂來了嗎?寺院中供養伽藍菩薩,每天晚上要常伽藍贊,也是要管理鬼神,保護梵剎安寧的。

  聖嚴長老講過一個故事,他有次和弟子在法鼓山,路上有個土地廟,長老經過了,就進去禮拜三拜。他的弟子就說了,師父,都是閻王好擋,小鬼難纏,學佛人怎麼可以拜鬼神。長老說,學佛人要對一切眾生恭敬,土地爺在這裡,也是護持一方的。兩人就在路上走,結果很神奇的,經過一片田地時,他弟子腳不小心掉下去,下面是淤泥,而且越陷越深,一直拔不出來。長老馬上醒悟,跟他弟子說,你快去向土地公忏悔,說大神不計較小人的罪過。他一忏悔,腳就拔出來了。

  學佛人對人都要恭敬,更何況對福德正神。這一點要切記。不要覺得我們皈依了,真的就是不起了。皈依了,見到土地爺,仍然要拜。要感恩土地爺護持一方土地,風調雨順,要感恩。也要學習土地爺,能為一方百姓做善事,才能培養福德。這一點很重要。

  皈依三寶,是依靠三寶。恭敬土地爺,感恩土地爺,不代表就依靠了。恭敬和感恩,就是人的品德。不能輕慢啊,輕慢是學佛人的大忌。

  每尊佛都有表法,佛陀表的是萬德莊嚴的法,觀音菩薩表的是慈悲的法,地藏菩薩表的是孝順的法,文殊菩薩表的是智慧的法,伽藍關公表的是忠義的法。那土地爺其實也有表法,表的是福德的法。要有福報,也要有德行。你看,沒有福報德行,能當得上土地爺嗎?這個表法很關鍵啊。我們拜土地爺,不能一味的去索求啊,要像土地一樣,學會奉獻,學會感恩。這樣才是表法呢。

  轉自:福安觀音寺 新浪博客

 

arrow
arrow

    紫鶴 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()