今晚和大家談的是生命中有緣的佛菩薩,意思就是說,在大家一生裡,學了佛修持怎樣能夠知道哪一位菩薩是和您最有緣份呢?因為這個對於我們的修持非常重要。如果我們選對一個佛菩薩、一個法門,或者我們修行密宗裡所講的本尊適合我們去修持,那在我們修持上,可以得到事半功倍的效力。如果選不對本尊,或者是不適合您的法門,可能您付出的力量大,而事倍功半。相反,所以我們能夠選對一個佛菩薩本尊,對我們今生以後修持的道路來說很重要,因為我們修行不是一生一世的,可能是多生多世,就算是今生裡也有很漫長的時間讓我們去修行。

那在佛法上的修行,大致上分為顯宗和密宗。而我們一般所接觸到的佛和菩薩呢,通常都是顯宗的佛像比較多,像本師釋迦牟尼佛、觀音菩薩、地藏菩薩、阿彌陀佛、文殊師利菩薩、普賢菩薩、彌勒菩薩,這些菩薩都是我們時常見的。

我們修行佛法裡,要怎樣才能和那位菩薩相應呢?怎樣找到您修行佛法有緣的本尊呢?密宗所講的本尊。其實我們只要了解這個菩薩本身的特質、本身的性情,而我們本身的性情可不可以跟它相應,和我們修持的時候和它能不能結合呢?所謂瑜珈契合,這一點很重要。

比如我舉個例子,如果適合修持觀世音菩薩法門的人,他這一生裡面,就算他信不信宗教也包括在內,他會覺得自己會有一種悲天憫人的思想。他很喜歡去幫助人,特別見到一些窮苦的人,他會給予金錢或者施與一些幫助。至少都有慈悲心,也都不是很喜歡殺生的,但他不知道為什麼。因為有些人他沒有宗教信仰的,他不知道為什麼。有些人很喜歡殺生,但如果跟觀音菩薩有緣的人,他可能不會殺生,但他解釋不了。或者他會對肉類,吃肉有厭倦。如果信宗教的,可以解釋為有佛緣。但不信宗教的人就找不到答案,他天生本性如此。我們可以找到一些不信宗教的人,但他本身很有慈悲心。比如生活中見到您的同事、親戚或者朋友都有這類人,但是他不信宗教,有些還會素食,有沒有發現有這樣的人?是有的!這些人在他生命中的內涵裡具有觀音菩薩的本性。
和地藏菩薩有緣主要有三種因素。第一種,是前生在地獄受苦,今生轉生為人,由於在地獄裡受過地藏王菩薩法力的化度、幫助,於是和地藏菩薩結了緣,保持在意識裡。今生做人有機會碰到地藏菩薩,都會喜歡地藏菩薩。

第二種,是前生你是地藏菩薩的弟子。這就是說你曾經發願要生生世世都跟隨地藏菩薩,我要“地獄未空,誓不成佛,眾生渡盡;方證菩提”。就算我此生死後,一樣要行菩薩道,跟隨地藏菩薩修行。這一生他轉生為人,就有使命和願力是要弘揚地藏菩薩的法門。但今生經過出胎入胎就忘記了前生的記憶。但他見到地藏菩薩像就很喜歡,一聽到稱揚地藏菩薩的法門就很贊歎,這種人就很喜歡修持地藏菩薩的法門。

第三類,今生或前生身體上有病痛或障礙,有人教你修持地藏菩薩的法門,而因此得到地藏菩薩的恩惠、力量加持了給你,你就會喜歡修地藏菩薩的法門。

通常,和地藏菩薩有緣的人來說,是比較近陰的。譬如第一種人,從地獄轉生的,他出生的八字也會近陰,就容易有陰陽眼,容易撞到靈界,容易見到鬼。特別如果是在陰歷七月出生,地藏王菩薩的誕辰是在七月裡,也是陰界和人間溝通頻繁的時候。所以,在這段時間出生的,都可能是和地藏菩薩有緣。

去參加白事,有可能被沖煞到,這種人就是近陰的。那就和地藏法門有緣,因為菩薩常處地獄,是專門超度陰界的眾生,令他們在痛苦的世界,有一念的善,都希望給予他們機會,拔他們出苦難。所以這類人轉生之後就和地藏菩薩非常有緣。

你想想你的朋友之中有沒有這樣的人?為什麼他那麼喜歡地藏菩薩,或者觀音菩薩呢?你自己適不適合修這個法門呢?在座可能會有人說自己的確能看到靈界陰界的,或者很容易不舒服、被沖煞到。如果修持地藏菩薩的法門就非常相應,和這法門很有緣分。這樣就可以從你的特質去判斷、了解你和哪個佛菩薩最有緣。

除了觀音、地藏兩位大菩薩外,還有一尊很重要的菩薩就是文殊。祂是釋迦佛的師父,七佛之師,九代之祖。地藏菩薩是代表大願,我們中國安徽的九華山就是地藏菩薩的道場。觀音菩薩代表大悲,浙江普陀山是道場。山西的五台山就是文殊師利菩薩的道場,文殊菩薩在佛教裡面代表大智。假如我們今生的性格比較聰明機巧的,譬如做生意在商場上覺得得心應手,人家覺得困難的事情你容易解決,以及你很喜歡讀有關般若部的經典。比如有人喜歡念誦《金剛經》,有人喜歡《大般若經》,有人喜歡《心經》,也喜歡看禅宗的經典《六祖壇經》、《達摩血脈論》,這些都是和禅宗、般若有關,這樣的師兄就和文殊菩薩有緣,也和釋迦牟尼佛有緣。

釋迦牟尼佛是教主,是華嚴三聖。《華嚴經》所說,中間是釋迦佛,左邊是文殊菩薩,右邊是普賢菩薩。所以和文殊菩薩智慧有緣,就和釋迦佛有緣,都和普賢菩薩有緣。所以就可以檢討自己的個性和性格,略知自己適合什麼法門。

另外,如果和普賢菩薩有緣的,今生的性格就比較沉默寡言,默默耕耘,就像道場裡面的師兄,不喜歡說話,但如果你叫他幫忙,他會很樂意任勞任怨去做,不計較,沒有怨言,很少說話。這就和普賢菩薩很有緣分。為什麼呢?因為普賢菩薩代表德行、大行,道場在四川的峨眉山,所謂峨眉金頂佛光是很有名的名勝。那麼這一類的眾生,默默修持,用身體力行佛的教法,那就和普賢菩薩有緣。和文殊菩薩、普賢菩薩、釋迦佛有緣,就喜歡讀智慧類的經典,“空理”的經典。

那和觀音菩薩有緣的喜歡念什麼經呢?喜歡念《妙法蓮華經》裡的《普門品》,或者密宗裡邊很多觀音菩薩的法身,有的人修行密宗,看裡面的“觀音部”,全都是講觀音菩薩的法門。這就是前生、今生和觀音菩薩有緣份。

我相信在座的師兄或多或少和我所說的觀音、文殊、普賢、地藏四大菩薩有緣,分別在佛教裡代表悲、智、願、行。我們一般接觸的菩薩來說,不離觀音、文殊、普賢、地藏。還有一個很重要的菩薩,彌勒菩薩,代表慈。悲,拔除一切眾生苦難;慈,給予一切眾生快樂。彌勒菩薩在宿世的修為裡,喜歡修習襌定、三昧、三摩地,叫慈心三昧,常修慈心,常入慈定。

所以今生喜歡解救別人的苦難,除了和觀音菩薩相應外,也和彌勒菩薩相應,將來在印度降生的彌勒世尊。慈悲智願行是佛教的五大特色,眾生根性不離慈悲智願行,也都和觀音、文殊、普賢、地藏、彌勒這五大菩薩很有對應關系。

這是顯宗的菩薩,哪密宗裡面呢?其實很多菩薩是一個身體變幻出很多的身形。光是我們這個宇宙裡。如果我們和觀音菩薩有緣,也和阿彌陀佛有緣,因為阿彌陀佛是觀世音菩薩的師父,也和大勢至菩薩有緣,阿彌陀佛也是大勢至菩薩的師父,你就和極樂世界有緣,可以有機會往生極樂世界。

密宗裡有什麼佛菩薩和你有緣呢?因為密宗裡很多佛菩薩很多變化身的,觀音菩薩可以變成馬頭明王,文殊菩薩可以變成大威德金剛,普賢菩薩可以變成步擲明王,彌勒菩薩可以變成大輪明王,地藏菩薩可以變成無能勝明王。其實千佛萬佛都可以變化很多身,為什麼要變化呢?因為眾生有不同的根器不同的需要,就變化不同的身體教不同的法門來適合你修學,一定有一個法門適合你的。

比如在經中記載已經有36萬億11萬9千500個同名同號的阿彌陀佛。為什麼這麼多呢?我們知道阿彌陀佛48大願,要拯救眾生、接引去極樂世界,你如果仰慕阿彌陀佛的高風和德行,你可以發願,我都要做阿彌陀佛。佛教比其它宗教偉大的一點是,人人皆有佛性,人人都能成佛,只要你學習佛,發這個願,將來就能成就和阿彌陀佛一樣的本體,同樣可以成就一個極樂世界。

所以在宇宙中追隨阿彌陀佛修行、仰慕祂的精神、發願要成就極樂世界的修行者也有很多,所以宇宙中就有很多的阿彌陀佛。同一原理,其它菩薩,有沒有人喜歡追隨呢?當然有。所以觀音也有無數的弟子。在座如果有跟觀音菩薩、地藏菩薩有緣,你也可能如《金剛經》所講“不於一佛,二佛,三四五佛而種善根,已於無量百千萬億佛所種諸善根”。

你前生可能是一個修行人,修過觀音菩薩的法門,所以今生才會有興趣坐在這裡聽佛法,喜歡看見佛菩薩像,喜歡看經書,這是前生的習慣。每個人習慣不同帶來今生不會消失,這就是佛經所講的習氣,也是由我們的業力去控制。

善、惡、不善不惡的行為梵文叫做karma,即是業的意思。善有善報,惡有惡報,不善不惡的行為就是我們的習慣。有的人喜歡吃芒果,有的喜歡吃荔枝,有人喜歡吃榴蓮,個人喜好不同,就是你的習慣。有人喜歡吸煙,有人不喜歡,這是你八識田裡面生生世世累積的習慣帶到今生變化成果報出來。所以今生和你有緣的佛菩薩相應,就不要有二心,專心修一個佛菩薩的法門就很容易和祂相應。

相反,選不對佛菩薩,修起來不是說不相應。每個佛菩薩都渡眾生的,每個佛菩薩都希望眾生成佛,但是相應可能較慢。猶如你第一份職業是作木匠,第二份做酒吧,又發現酒吧前途沒有發展,有人又介紹你合股地方做裝修木匠,這個時候就不需要再學,事半功倍,工多藝熟。猶如你前生修一個法門,今生選對了就很快穩步上升,很多問題你不應該遇到的,你都能化解、避開。所以選擇本尊是非常重要。




其實我們真正修持學佛來說,真正的佛不是在外界拜的偶像,人人心中真正有佛性。我們念佛、持咒、誦經,都是希望籍著外界的佛去接引我們、開發我們天然本有的佛性。比如什麼叫觀音呢?觀音就是慈悲兩個字。慈的意思就是給予眾生一切快樂,悲的意思是拔除眾生一切苦難,。所以剛才我舉的例子,假如您發現您自己或者身邊的人是有這樣的心的話,很喜歡幫助人的、不計較的、不自私的、心是利益人的,這就和觀音菩薩相應,就有觀音菩薩的本性,無論他信宗教與不信宗教也好。

今晚我們特別講修持佛法的師兄,當然是有宗教信仰,信佛教,這一類人比較適合修持大悲觀世音菩薩的法門。因為觀音菩薩的本性是慈悲,假如您自己本身內在的條件就有這種特質,那您修持的時候,就容易和觀音相應。那我們很容易用邏輯去推一推,假設一個人喜歡殺生的、吃肉的,沒有慈悲心,也同樣不會喜歡憐惜孤寡。

菩薩所做的十波羅蜜多第一是布施。有財施、法施、無畏施。財施是錢財的布施,是外在的財;內在的財,菩薩修行更高的境界,包括你頭目腦髓、眼耳口鼻;我們看佛經就明白,身體每一部分都可以布施給別人,這就看我們的發心有多大。這是菩薩道上修行必須要做的第一波羅蜜多,財施。

第二,法施,特別主張佛法或者世間上種種別人不明白的學問,你教給他,讓他心開意解,明白了是很開心的。當你在佛法裡有問題不明白,但你講出來有人幫助你解答,你會很開心,法喜充滿,裡面有喜悅。當你一個疑團解決不了,想了很久,突然間有一個人跟你講這個問題,解釋、打開你的狐疑,你會很開心,這種快樂是說不出來的,用錢都買不到。這個法師在佛教裡邊所講的功德是最大的。

第三種是無畏施,是當一個人處於恐怖怖畏的時候,你能夠有方法用佛法的施予或者其它種種的方法將他救拔離開這種怖畏的環境令他得到平安、安穩。

那麼菩薩的修為第一是布施。假如一個人不喜歡做這個事,我舉個例,那麼他本性上還沒有開發到觀音菩薩的本性。所以就算他適合觀音菩薩的法門,修持起來就不及一個人本身就有這個條件的。他一出生或長大的時候,在世界的人情道理裡面,體會到事物的無常和領悟到人生裡許多佛理,這個時候他能產生慈悲心、慚愧心和布施心。那麼前者就不及後者修起觀音菩薩法相應,因為後者已經有和觀音菩薩相應的特質,所以修起來就容易事半功倍,而前者沒有這個特質就事倍功半。

以講觀音菩薩為例,因為觀世音菩薩和地藏王菩薩兩位大菩薩,是和我們娑婆眾生特別有緣的。釋迦佛涅盤之後到彌勒佛未降生到這個世界之前,釋迦佛涅盤56億7千萬年之後彌勒佛才會再降生在印度,開三個法會,龍花三會,渡化釋迦佛有緣的遺教弟子。在這段過渡的中空期,彌勒佛未來,釋迦佛已經圓寂,這個娑婆世界的責任包括我們地球在內呢,教化一切眾生的責任就由這兩位大菩薩負擔了。由釋迦佛親自在佛經裡面授記,第一是以慈悲著稱的觀世音菩薩,第二是以大願著稱的“地獄未空,誓不成佛;眾生渡盡,方證菩提”的地藏王菩薩。這兩個菩薩一般來講,都和我們的修行有很大的感應,特別對我們娑婆世界有緣。

所以我剛剛所講,無論前者和後者,天生有沒有慈悲心,有沒有悲天憫人的心,喜不喜歡布施的、或者不喜歡殺生或者喜歡殺生的,其實都可以修觀音菩薩法和地藏菩薩法的。普遍性來講,都是和這兩位菩薩有緣。

因為整個娑婆世界大體上來說修這兩個菩薩的法是安全和穩定的。剛剛我所說的後者,有慈悲心,自己內在觀音菩薩的本性有觀音菩薩的加持,修起觀音菩薩法就特別相應。所以有些人修觀音菩薩法一段時間,由於仍然改不了習慣,仍然殺生的、仍然喝酒吃肉的,所以和觀音菩薩的心沒辦法相合,他借助外在的佛菩薩無法開發自己。就如密宗所說,內在的真如覺性出來。所以修很長時間都不會有什麼成就,其實這一點很重要。

我們所謂修行,我經常講,我們以為一個人在家裡拿著木魚敲著念經、念咒,念得越多越好,越快越好,數目多就好,這是修行。其實,釋迦牟尼佛在佛經理告訴我們,正如密宗裡所說的身口意三密,所做的行為,我們身體會做惡業,嘴會說壞話,意念會想不好的東西。如果修持密法,手結菩薩的印契,口頌真言,意念觀想梵字或者其它種種的莊嚴相好,在修煉的一剎那已經停止了身口意的造業。那是否真正的修行就是這麼簡單呢?

其實不是。其實真正24小時每時每刻檢點自己身體語言意念行為已經是修行。但一般人不注意這個問題,一說起修行,就想到要回家多念經,把約會都推掉,多積福德功德,這是修行。我不否認這是修行,但真正的修行是在24小時中與生活打成一片,待人接物處事,這些可以拿到很多分數,就是功德。但很多人在外面沒有做到菩薩的布施、忍辱、持戒、精進、禅定、般若六波羅蜜多,如果再加上十波羅蜜多的方便願力智,無論顯宗密宗都要經過十波羅蜜多這十個修行階段。如果要修法相應,內外都需要配合。但我現在看見修法的人,很少注重外功的修持。

你覺得你本身有慈悲心,如果見到觀音菩薩像覺得很喜歡很舒服,那麼其實你前生已經和觀音菩薩結下了緣。你可能是他的徒弟,也可能修持過觀音菩薩法,今生再輪回的時候,身體不同了,身體像旅捨,旅捨不一樣,客人一樣,永遠都是這精神在輪回。

有人今生和觀音菩薩結下了不解之緣,可能他沒見過觀音菩薩,可是他見了觀音菩薩像覺得很舒服,就問這是什麼佛像?他不知道這是觀音菩薩,他也有這個思想,就證明他內在有這個觀音菩薩本性開發出來了,和觀音菩薩相應,喜歡觀音菩薩。這一點很重要,說明這菩薩跟你很有緣分。也猶如你想請一尊佛像回家供奉,現在佛具店有很多觀音菩薩像,種種形形色色,各種相貌都不同,人人喜好都不同,就需要你親自去挑選,哪個像好看,你就和哪個的緣分深。這是直覺,這就是和觀音菩薩有緣。
 

arrow
arrow

    紫鶴 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()