一福壓百禍(雜談修福)

  --------世間所有不如意、不順利、貧困、災禍,都是因為福薄啊!

  --------以此血淚教訓、掏心掏肺之語,獻給一切學佛和不學佛的有緣人

  (一)福報的重要性

  寫下這個題目,編者不禁感慨萬千!這個道理說起來很簡單,但對於本人來說,真正明白這個道理,意識到這個問題的重要性,卻花了幾十年的時間。

  本人學佛十幾年之後,直到接觸到傳承清淨、保存最完整系統的藏傳佛教,才知道:修福報,不僅對於世間生存,對於解脫,也是至關重要的!此前這麼多年,一直以為智慧、信心才是第一,其余並不重要。而不學佛的前二十多年,不但不知修福,反而唯以造業、折福為要事,虛擲光陰38年!

  而本人即使是知道修福的重要性,而且經常勸人修福,並曾在網上發起過一場善行福德大共修,但真正意識到修福的迫切,感觸至深、體會至深,還是在一個月前,因家人的大違緣,猛厲祈禱上師的第二天,才開始的。據當初明白修福的重要性,又是10年時間!

  真是冤枉透頂啊!這麼多年,耗費了多少時間、精力,走過了多少彎路!

  這也正是因為本人無福的緣故。

  因此,奉勸見到此文的有緣者,不要因得來容易,而小視輕看此文!對於象我一樣的學佛者,可能有些借鑒作用;不學佛者,不但可以即生改變命運,而且為後世打下雄厚的基礎,而輕易解脫。

  福薄的表現:

  簡單說,幾乎世間所有不如意、不順利、貧困、災禍等等,都是福薄的表現,細說起來太多了。

  福薄之人一點小事都鎮不住。比如,做生意的,生意做大一點,就會出各種問題,失竊、虧損,員工不聽話,家庭出現內部矛盾,出軌離婚、生病等等。民間所說的“荷葉命”就是這種情況;打工的業績上不去,即使努力了,也常被上司指責,人際關系常出問題;自信心生不起來,在人群中說話沒有人聽,不被重視,只有在比自己弱勢的群體中,才能找到自信。

      上台講話面紅心跳,不知所措;重要考試因焦慮緊張等各種原因,而發揮失常;找不到合適的行業,要不就是做與殺生、色情等惡業有關的行業,如水產品批發、開酒店、夜總會。

  找不到理想的配偶,因為夫妻福報如果相差太大,根本走不到一塊,即使勉強結合,也會出現問題(福報相差太大,不一定完全指雙方的地位財產。能夠走到一塊的,福報、業障都比較接近,小到家庭,大到單位,再大到六道輪回,都是如此。

      能夠生到人間的眾生,福報業障必不能超過上、下限度,好比考進同一學校的學生,都要達到一定的分數線,而超過上線,則進入更高等學校。

       唯有佛菩薩於十方世界隨類應化,此乃大悲願力所致,而非業力牽引。

      所以,我們所遭遇的一切,都是自己福報的體現,很多人因為越牆出軌而大損福報,結果反而下場更慘。)

  即使想修行,也容易遇到外道、邪教的蠱惑;

  即使學佛,也找不到契機的法門、具德的師父;

  即使修行理路明白,也因業障太重,障礙太多,修行日久而無有進展;

  福報太薄,業障自然太重,想持戒根本就持不住;(這也是戒邪淫,屢戒屢敗的根本原因)

  ……

  世人學道者多,悟道者少,並非完全是根器的原因,從某種程度上來說,乃是缺少福報。

     比如一部跟自己最契機的經論,哪怕只有幾行字,可能你看後會發生全身心的變化;一位善知識,哪怕只見一次面,就能直接打開自己的某個心結,如果沒有福報的話,都可能見不到。

  本人在學佛初期的20年前,因為當時業障還未翻起,修學進展較為迅速,但是這沒有什麼意義,這只是往世的善根發現而已。

     由於福德太薄,後來遭遇一次大的魔擾,不但原先的境界難以現前,而且突然之間,對於佛法毫無道理地生起強烈的懷疑。

     於是念誦《金剛經》,相似地思維空性,才慢慢遣除。同時貪欲突然增長,心志變得麻木,靈性、道念喪失大半,思維輪回苦沒有什麼感覺。

      這種黑暗時期持續達九年時間,直到與上師結緣,才從黑暗中走出。

  從此明白修行的理路(祈禱的同時積資、淨障、修菩提心),但認識不深,以為憑自己信心和菩提心的修持,即生成就指日可待,絲毫不知自己的福德匮乏到何種地步。沒有福德力的護持,障礙又大,而且層出不窮,能在上師三寶的加持下,從驚濤駭浪中一次次地挺出,就已經很不容易了,哪還談得上成就呢?

  由於福薄,當障礙起時,哪怕念佛念得再好,也會很快打失,渾身像穿了一件厚厚的棉襖,裹了一層重重的殼一樣,心光透不出,心力提不起,看不開,放不下,貪欲、嗔恨心重,性格非常沖動,念苦、念恩沒有感覺。雜事少時都提不起心力,事多時則更難。好不容易進入狀態,卻又輕易打失。

  有朋友說,是我出離心的基礎未打好,有說我缺的是空性的智慧,當然,這也是事實,但關鍵不在這裡,好比學生其它課程成績在60、70分左右,但英語只有10分,如果惡補英語,定收奇效。

  回想起某年上師曾讓我參加億次供水共修,我卻不了了之,又一次讓我每月持八關齋戒一次,我也沒有好好完成。雖然是很簡單的事,但對我來說,卻似乎很難。上師知道我無福,是讓我培福,而我不但沒有好好培福,反而培了極重的違背上師的罪業。

  福薄之人修行,多麼辛苦!多麼艱難!多麼無奈!

  福薄之人生存,多麼痛苦!多麼屈辱!多麼心酸!

  (二)一些故事

  有人說,我現在過得順風順水,不用積福,更不用修行。

     其實他不知道,不敢面對輪回苦,不懼輪回苦,這正是福薄的表現,正是業障蒙蔽了他的心智的緣故。

  世人眼中的富貴,並非就是福報。曾有人想放下官位,出家修行,但每次在動身的前一天就生病,而且很難治好。

      後來心灰意冷,還是做自己的官去吧,結果病馬上就好了。這就是沒有福報的表現,是他的債主怕他解脫了,所以千方百計地拉住他。

  又比如,貪污受賄,和那些開大酒店、夜總會的,看起來可能賺錢很多,其實這根本就不是真正的福報。好比刀口舔蜜,短暫的甜蜜,換來的是巨量的痛苦!

  而福報深厚的人,淨界法師說,有福報的人,他心中想什麼,這件事就會出現。“

  我過去讀佛學院的時候有一個同學,這同學也是我師兄弟。他以前在家的時候,是做一個加工廠的打螺絲的工人。我看他的樣子,剛開始不是很有福報。

     但是,他很用功。他在佛學院讀完三年以後,在我們佛學院的關房閉關了三年,每天拜三千拜的阿彌陀佛,日課三千拜。拜了一年以後,我去看他,我覺得他相貌改變很多,而且,有很多特殊的事情出現。

     他告訴我說很奇怪,他心中想要一個枕頭,沒多久,就有人送枕頭過來;他要一個水杯,他水杯不小心打破了,就有人送他一個杯子。他說,淨界法師,我現在都不敢隨便亂動念頭了,我動一個念頭,就會有事情出現。

      這就是具足德本。我說,你拜佛拜太多了,這個資糧快速增長。”

  “我們在體會這句話,即眾生心,投大覺海。你內心當中,心想佛的時候,你真的是會進入到佛的境界,去分享佛的功德。”

  所以,心想事成不是一個簡單的願望,而是一種實在的境界。

  有人說:照你這麼說,沒有福報的人,不消活得!

  我說,非常對!不但平時我們的享用,是福報的體現,乃至我們在這個世間,臨終時的最後一口氣,都是福報的體現。

 

  沒有福報,必然有災。

      某年,編者的小外甥十歲生日時,在家人給他鋪張做生日大辦酒席的前三天,突出車禍,幸虧我及時撥通了上師的電話,祈請上師加持,腦內沒有繼續出血,要不然結果還不知道會怎麼樣。

      兩個月後,就在原地點,另有薄福人被撞身亡。

  各位請三思!這絕對不是偶然的!因為幾十桌酒席殺生無數,這麼多人來恭喜你,給你送錢,一下子就折損了大量的福報。遲不出事,早不出事,福報突然減小,災禍立刻就來,就這麼簡單!

  有人說,後來的那個人死得冤枉。我說,得到加持而躲過劫難,也不是偶然的,那也是他的福報因緣。後來的那個人因為福薄到一定程度,即使沒有遇到這樣的事,還會有別的災禍。

  令我感到可悲的是,人們都說因果輪回,我要親眼見到,就相信,而面對如此明顯的事實,整個村子包括親屬那麼多人,有誰思考過這裡面所含藏的極其深刻的道理?

  前些年編者家鄉來了一個術士,有人請他測一個人,他問這個人有沒有當官?人家問當官怎麼講?沒當官怎麼講?他說:如果沒當官,則他還活著,如果當了官,則他已經死了。

     果然,此人是一個小電站的站長,剛剛死。因為他的福報小,當一個小官就把福報折損完了。

  有人千方百計地想出名,如果沒有實際的功德和福報,一出名就完了。

      功德和福報太薄而出了大名的,不但招惹災禍,而且如果災禍還抵不了名聲的話,還要到惡道中去消業。

  又有人說:我又沒有損人偷盜,怎麼還是沒福報?

  須知不偷盜和種福報是兩種因,我們現在有飯吃、有水喝,本身就是往世積了福的緣故。“有飯吃、有水喝”並不是每個眾生最低的基本“權益”。那些因為沒有種福報,而千百萬年沒飯吃、沒水喝的眾生太多太多了!

  網上有篇關於福報的文章,摘錄如下:

  人的福報好比一個盛水但又有漏洞的杯子。

  有的人做了很多的壞事,還活得很好,是因為他的杯子非常大,而且水又多,雖然漏了很多水,還沒有漏完,所以你看他還是活得很好。等他繼續行惡,杯子的水漏完了,惡報就現前了。

  有些人做了很多善事,情況還是很差,是因為他杯子可能比較小,水又非常少,雖然往裡面加水,但同時也在漏水。等他堅持行善,減少漏洞,水逐漸增多後,福報就現前了。

  這裡杯子,指的是人的心量。心量越大,杯子越大。

  (這裡,編者想到:周恩來發憤為中華民族之崛起而讀書,所以他的成就和人格,不是偶然的;范仲淹不為良相即為良醫,他所關心的,不是個人如何出人頭地,而是如何濟世利民,所以成為歷史上為數不多的一代名相,也不是偶然的。當然,有很多人也有如此胸懷,但並沒有看到什麼成就,這是因為,心量是一個方面,另外還與福報和因緣有關。)

  (編者:心量大到極處,當然是無人無我的空性境界,聖者境界,對於凡夫而言,大到極處,就是世俗菩提心了,就是視人溺如我溺,為濟度一切眾生而發願成佛之心。菩提心修好了,在上師三寶的加持下,證悟指日可待。

     哪怕生起一秒鐘的菩提心,其所積累的福報資糧,如果有形體的話,盡虛空都容納不了,同時無邊業障冰消瓦解!為什麼菩提心如此殊勝?因為菩提心的所緣,是一切苦難眾生!是整個法界!)

  (編者:超越了,心量就會提升。嫉妒別人局長的位置,你的心量就比局長還小,你很難超過這個職位。嫉妒別人的寶馬,你一輩子不一定買得上寶馬。秦始皇南巡,項羽指著說“彼可取而代也”,所以成為一代霸王也不是偶然的。

     曾聽有人興奮地說,他坐過某某局長的車,這說明他心量、福報小,故而自卑感重,以此來維持心理平衡。500萬大獎砸下來,你很淡定,說明你的心量比500萬大。

      如果砸得自己幾天合不攏眼,興奮難捺,說明心量太小,承受不了這個福報,甚者則會有凶災出現。

     有人費盡力氣爬上某個職位,可由於超過了自己的福報,不久就生病痛,甚至一命嗚呼。

  常言說一般人富不過三代,現在很多暴發戶發起來沒幾年,在本人手上就完了,而一些書香門第、名門世家即使有些波折,也很少大起大落,因為福澤深厚故。

  心量大的人,遇贊揚和诋毀,處順境和逆境,根本不為所動,寵辱不驚,因為他已經超越了這些。

     這既是福報的體現,也是智慧!心量太小的人絕對不可能出生這樣的智慧!所以說福德和智慧是分不開的。

  為什麼出家人剛入寺門要修苦行?因為苦行既生福報,又擴大心量。基礎打好了,修行就會一帆風順。

     否則基礎薄弱,輕者修行難以進步,重者就會出問題。

  說“人命天注定”是不正確的,至少是不准確的。人的命運隨時都在隨著自己的行為、言語、和心念(身口意)在做小的調整。

     大善大惡才有大的調整。

  命由我造,福自己求,與別人沒關系,與老天沒關系。天道無私。

  現在非常多的人都在積極地改命,是非常值得贊歎的。

      但很多人都有一個誤區,就是只注重往水杯中加水,不注重把杯子變大,和減小漏洞,加的水還不夠漏的。

 

  想快速改變命運,公式就是:擴大心量 + 多行善事 + 改正缺點 = 快速改命。

  “量大福大”。量大才能福大,小肚雞腸的人,永遠是沒有福報的人,因為他的杯子小,裝的水少。

  “厚德載物”。如果沒有大的心量承載,突然間來一個大的福報,會把他壓死。

     有些人不改變自己的德行,天天去買彩票,期望能中500萬。中了大獎如果沒有厚德來承載,會很快召來殺身之禍。

  (三)增益福報的良方

  贈給大家一些擴大心量的方法:

  1. 吃虧:吃虧是福。吃虧就是賺看不到的大便宜,經常吃虧,就能擴大心量。如果吃虧後又後悔,又抱怨,那不算,白吃虧了。

  2. 布施:悭貪的人心量不會大,多布施能擴大心量。

  3. 轉念:有時候遇到不順心的事情,要學會轉念。比如別人罵你,馬上轉念:他罵我是幫我消業,我要感恩他。願他罵過之後能解除我們之間的恩怨,求生淨土。你每轉一次念,你的心量就擴大一點。

  4.放生:隨緣並有智慧地放生,不論多少。以慈悲的心,感恩的心,看著眾生從自己的手中回到差一點就生離死別的家,免除屠殺之苦,你的心會慢慢地融化,心量慢慢地就會擴大。

  5. 突破:有時候你特別討厭某件事,根本無法接受,就要學會突破自己,狠下心來去做一次。比如刷馬桶,有些人看一眼就惡心,這時就要狠下心來,就是用手摸到又能怎麼樣,做過之後你會發現,其實這個並不算髒,真正髒的是自己的身體和自己的心。

     如果這個突破過來了,再去觀察其它的事情就不一樣了,因為你的心量擴大了。

  6. 拜佛:佛就是智慧,就是覺悟,就是慈悲,就是大愛,用你剛強的心,傲慢的頭顱,慢慢地彎下有點腎虛的腰,用心去感受佛陀的慈悲,用心接納佛陀的加持,你的心會變得柔軟無比,慈悲無比,你慢慢就能體會什麼是“無緣大慈,同體大悲”,你的心量就會慢慢地與佛一樣無量無邊。

  7. 學習經典、開示:每天用心讀誦經典,接受佛陀的教育;用心聆聽高僧大德的開示,接受他們的智慧;用行動向高僧大德學習,學習他們的“難行能行,難忍能忍,難捨能捨”。你能堅持學著去做,就會發現你是“站在巨人的肩膀上”,登高望遠,心量無邊。

  8.孝敬父母:父母是你生命的給予者,沒有他們就沒有你。不孝父母的人,做什麼都不會成就。

  佛陀以大智慧告訴我們,一切眾生都是我們過去世的父母,他們都在六道中受苦受難,慘遭荼毒,我們怎麼能夠忍心不管!雖然我現在還沒有能力,但要發願一心求生淨土,去極樂世界深造,再回來普度眾生父母。

  (引用止)

  消除障礙 =祈禱三寶 + 集資、淨障

  (四)我的血淚經歷

  本人從小學到高中,盡管平時綜合成績並不好,但每次升學考試總是出乎意料地出人頭地。非常奇怪,覺得自己並沒有超常發揮,怎麼全體同學整體同時掉了一大截?學佛之後才知道,這是自己往世的福德所致。

  進入高中後,染上了年輕人最容易犯的毛病,而且嚴重,福德急劇下降,從此惡運開始。

     當時並不知道原因,也是學佛後才知道,而且是學佛十幾年之後,才知道。

  這時才知道,邪淫消耗福薄,是如此之快!如此之巨!看到《壽康寶鑒》《欲海回狂》等書籍中所記載的,很多人因一念之邪,即使尚未實現,功名立即下降,甚至革除,明白都是千真萬確的事情。

       到這個時候,再看看身邊的同學和其他人,不禁大吃一驚!原來很多人都“著了此道啊!

  同學某(隱其名姓,記其事實,以助其消業)告訴我,他高中時意淫、手淫非常嚴重,曾導致頭昏、失眠、神經衰弱,後來不得不休學一年。

  本來成績很不錯,但最後只勉強考了個中專,分到農村一個偏僻的小水庫。

  後來年紀很大了,眼看身邊的同學一個個地戀愛結婚,而他依然沒有合適的對象。

  再後來與一位年齡比他小不少的農村戶口的女孩結婚。

  婚後由於精弱,第一個孩子不大正常,體軟無力,不久夭折。

  工作上也不順利,某年無故降職,上級給他另外定好的一個小職,好端端地被一個小輩頂走,自尊心大傷。

  再後來,老婆棄子與人私奔。

  這是典型的邪淫果報!身邊這樣的例子還有很多。他因手淫而神經衰弱,休學,是他親口告訴我的,那些不好意思告訴別人的,則會更多。

  本人讀書時對於文學、藝術有著異乎尋常的興趣,但在高二文理分科時,盡管在申請表上填了6個“文科”,仍然沒有達成願望。

     後來考上一所中專(初中時就考上中專,那時中專分數線僅次於黃岡高中。高中奮斗3年,仍然是個中專),而且念中專時居然留級。

     當時真是顏面掃盡,無地自容,而且帶累全家操心。因為邪淫是陰暗的,不光彩的,所以果報必然如此。

  畢業時哥哥通過關系,本來很容易進入省城,而且班上有此指標,但陰差陽錯,哥哥的努力泡了湯,最終也是分到農村一個偏僻的小水庫,受盡艱辛。因為福薄,種種艱難不順,種種心酸痛苦,難以一一描述。而且因惡業所感,犯下另一樁大惡,並造成極其嚴重的後果!從此福報消耗更是所剩無幾。

  所幸的是,不久接觸到佛法,使我黑暗的生命頓現曙光。

     學佛後不久,有感於世間無常,生命危脆,世道艱難,於是焚詩稿,絕交游,折斷眼鏡,決意出家。但出家需要大福報,我的福報如此微薄,哪能出家?就在動身之前,業緣以種種方式,將我絆住。

  曾有人告訴我,我一生忌火,離不開水,往西方、西北方可得財。

  回想起當年留級,當時學的專業是“電”,電屬火;

  留級後學水利工程,屬水;分配到水庫,又搞水文觀測;

  後來往西北方,在家人幫助下得財;

  而且住湖中島上,四面是水;建的私房也緊挨在湖岸邊。

  年輕時某年外出打工,一位朋友說,會往南方,但必須有水,無水則呆不下去。後來果然,無水的地方呆不下去。

      不久哥哥幫我聯系一份工作,在南方某水庫,才順利呆住。

  回想起來,本人即使學佛後,也沒有管好身口意三門,好比杯裡水本來就少,不但沒有添加,反而不斷地漏掉,結果當然可悲,當然被命運牽著鼻子走。

  本來得財後,以本人的個性,除生活必須外,家產差不多會供施光,但錢財被視錢如命的妻子所控制,沒辦法,除非鬧得雞犬不寧。

     這也是本人福薄,有錢都用不上!

  由於50多年前,家族一位冤死的先人等力量干擾,家族內讧達九年之久,硝煙不斷,每個人性格都變得偏激、沖動,嗔心很重。

     這期間連出家的弟弟也出事,還俗。也是他福報太薄,稍有違緣就扛不住。

  後來在我最危險的時候,上師兩次發動全國弟子為我念經。盡管當時與上師結緣時間很短,上師根本不可能認識我(全國弟子太多),但我每次遇險、犯大惡,上師都知道,一次又一次。盡管我同樣福報太薄,但我的信心比弟弟要大,所以能平安走出。

  超度四次之後,整個家族立即平安,持續五年。

  後來我問湖北鹹寧的一位法師,他說還未度走。我說前後為他回向、超度過很多次。他說(非正常死亡的人)你以為那麼容易?不過,做一次就輕一點。我很震驚,如果是自殺,那豈不更難解脫!

  此後很多鬼道、中陰道的眾生來找我幫助,有的是附近路上車禍死去的人和動物,有的是別的地方惹上的,大多數求超度,有的是餓得可憐,求吃喝,還有貪得無厭,求財。

     我請上師和僧眾解決了一批又一批,大約持續了兩年時間。

  我知道這既是自己心不清淨,道念忽冷忽熱,未感佛力時刻加持,現在又知道,又是福德太薄,無福護體的緣故。

  世間很多人禍祟不斷,惹鬼招邪,就是因為福薄、德薄,身光微弱,才被鬼欺。

      真正的正人君子、大孝者、秉性醇厚清淨者,即使不念佛,鬼神都不敢欺侮,反而暗中護持。這樣的例子非常多。

  到了2009年(氣運極衰的五年之始),一場強大的違緣降臨(非一般鬼神)。

      最初我還沒有意識到,空性護法就把它遮止了,後來必須猛厲祈禱才行。再後來,再猛厲的祈禱也只能暫時平息,稍一放松,障礙又起。(修護法的重要性——博主注)

  同時覺得信心越來越遠,而且對於顯密佛法又無端地生起懷疑,對三寶生起越來越多惡毒的分別念(這些分別念不是理智上的,而是情志上的),情況越來越危急。

  一次祈禱上師,感念眾生痛苦,不信佛者,自動往地獄裡跑;修行者,則道上障礙重重,要麼修行無甚進步,往生遙遙無期,要麼稍有一點境界,無福德者卻又紛紛墮落;而自己由於福德淺薄,修行如此艱難。一時悲情難抑,涕淚縱橫,以致席墊全污。

  當時發願欲為一切有緣、無緣眾生,特別是修行者免遭障礙,而廣積福德。

     因無錢財可用,故祈禱上師賜我錢財。因為當時發心較大,不數日,忽得一筆意外之財5.5萬元,數目之大,為我平生能自由支配錢款之最大額。後來放生用了近4萬,障礙仍然沒有遣除。

  一天晚上,受夢中啟示,發心將剩余的1萬多元,供養當今公認的聖者十余尊。此心一發,由於放生和這次供養,福德迅速增長,盡管尚未實行,障礙立即消除。

  由此我深知,福德是何等重要!何等--重要!!

  (五)福報與往生的關系

  有無福報,不僅是能否發財、是否平安那麼簡單,更重要的是決定死後的升沉禍福。有福德者往生極樂世界是如此容易。

     本人妻子的外婆,在生時我教她念佛,她有一句無一句地念,論功夫根本談不上,但臨終在上師(年龍上師)的加持下,坐在椅子上念佛往生,瑞相昭然,而且往生後托夢垂誡。

  我的姑父在生時是個牛販子,惡業很重,但臨終在年龍上師上師加持下,障礙盡除,正念不退,念佛往生,整個過程更富傳奇色彩。

  有人說他們這是往世修行,今世結果,是一種因緣。

     是的,但我個人認為(未找到相關教證),福德雖常常與因緣相提並論,但因緣也是福報的體現,沒有往世修集的福德,哪來的因緣?

  而我父親臨終時,因其本人素無善根,而且福報太薄,雖有四位上師加持,不但無法往生,甚至紅原縣麥窪寺祜主老上師喜喇堅贊仁波切指示,必須為他做大量功德,才能投生到人道。上師並給出具體的佛事和數量,花費近2萬元。後來請亞青寺的上師觀察,說由於一位上師對父親的極力加持,現已投生人道。

  父親出喪的兩天,烏雲罩頂,悶熱難當,大雨一直懸而不落。山上挖坑時掉了幾點大雨點,但硬硬地止住了,直到擺在門口的喪酒,剛剛喝完,傾盆大雨從天而降,落了整整一個下午(老上師以前也示現過類似的神通),要不然真不知如何收場!

  對上師來說,外在的東西容易改變,但若心無信仰,業障太重,福報太薄,要想把他像扔石頭一樣,扔到極樂世界去,那是不可能的,否則的話,眾生界早就被古佛度空了。

  父親雖因緣具足,但無善根和福德,所以如此。

  由此可見,超度,除了祈禱三寶加持之外,還有一個極其重要方面——那就是為亡者修集福德!藏人往往會花費大量財產,為亡者修福超度,很多人不惜舉全家之力。而漢族即使學佛人,很多人都重視不夠。

  在此,在下懇切地奉勸大家,不管你學不學佛,好好地惜福、積福吧!否則啃老本、吃腐食,結果一定很可怕!即使老本多,總有啃完的一天,到那時一定會面目全非!

  淨空法師說:“在這個災難頻繁的時代,我們要盡心努力地去修福,否則的話,一個劫難來了,禍到臨頭的時候,你想修福來不及了。所以修福要及時,要趕快,現在就要做。”

  有人說,人生際遇是命運安排。殊不知,並沒有任何神祇主宰著我們的命運,想改變命運,就要改變業力。

      業力,是過往身、口、意所產生的善的或惡的力量。佛教並不否認命運,而是說命運是可以改變的,所以要想改變命運,就要從兩個方面下手:

  忏悔業障、積累資糧。

  有人說,我的成功,靠的是自己打拼,不靠什麼福德。這種看法好短視!打拼成功,必須有很多因緣,所有的因緣湊合,才能成功,並不光是自己打拼這一方面。

     而即使自己打拼本身,也是由很多因素決定的,如性格、健康、先天條件、後天環境、所受的教育等等,也是福報的體現。該打拼的,讓你不打拼,都不可能。如考上大學,不能單說是因為我聰明,要知道,聰明本身,就是福報的體現。

  奉勸念佛人,除念佛外,不要輕視資糧積累。

  奉勸學佛者,不要高攀大法。業重福輕者,任何高深的法都修不了,即使有些境界出現,也不會長久。

  索達吉堪布開示(《大圓滿前行廣釋》):為什麼現在很多人修行不成功?不能證悟?就是因為福報不夠。在二種資糧中,福德資糧尤為重要。

  如南懷瑾老人所說的“就算是工夫做到的話,功德不夠善行不夠,莫名其妙地就會把你破壞掉,破壞的境界多得很。

      如果你積極修滿一切功德,不一定打坐也會到達,非常奇妙,絕對絕對不是騙人的。

      世上好多人學佛學道,這裡求工夫那裡求口訣,這裡修一個法那裡修個法,以為悟了,得道了。如果功德不圓滿,就算你那個道堆到蛋糕那麼高,馬上也就化掉,沒有用。這個是絕對的定律,在這裡我順便講到。——南懷瑾”。

  淨空老法師也說:“人有福報才能夠開智慧,中國古諺語有所謂是「福至心靈」,你的福報到了,你的心就靈了,忽然聰明,智慧開了。”

  傳喜法師開示:“智慧沒有打開,你可以修福,福積累到一定程度就會發生質的改變,福和慧之間是有一個潛移默化的過程。

     修福的時候,你因為依著三寶修的,你的目標就是為了修行的,所以在修福的過程當中就會開智慧。”

  較早以前,網上有一篇《放生三年了》的帖子,寫自己發大心放生的體會,放生到後來,說念佛想不靜都難。所以智慧資糧,確實離不開福報資糧。

  奉勸念佛人,除念佛外,不要輕視資糧積累,經中說,不可以少善根福德因緣,得生彼國。

      有人反駁:念佛本身,善根、福德、因緣皆以具足,何須另修什麼福德因緣?

  當然,並不否認,以懇切心、清淨心念佛,確實善根福德因緣全部具足,忏罪、積資全部具足,但是為什麼無數人念佛一輩子,仍然是妄想非非,信心生不起來,佛號念不下去,人我煩惱一大堆?

  好比說,念佛是百病總治的藥,但如果業障重,連藥都服不進,那是不是該用別的手段,幫助服藥呢?所以,這種說法是不明理,自誤誤人。

 

  程晉林居士助念報告中有兩則念佛很好,但臨終業障現前的例子。

      其中一例是該團團員,一個老太太,身無病苦,意不貪戀,告訴兒女、兒媳一周後往生,並作了詳細交待。到了第七天中午,她買菜做飯,午飯後,她端把椅子,拿了念珠坐在屋裡念佛,忽然念珠一松,頭一低,走了。

     這時兒子剛好看到,結果兒子、女兒、兒媳亂成一團,又是號哭,又是拍打,又是搖晃,又打120搶救,打強心針、電擊,後來又翻來翻去地洗澡、換衣……就是不讓助念。

     火化時非常僵硬,面部特別痛苦。

     還有一例,念到工夫成片,但臨終障礙現前,也不能往生。落氣時,被醫生進行長達六、七個小時的搶救,七竅流血,內髒全被打爛了。

  (這也說明了:善根、福德、因緣,缺一不可。從這兩例看,她們善根是非常深厚;福德雖有,可是不夠;因緣更不用提了。所以,敵不過強大的業力。而不少人盡管善根不那麼深厚,平時信願不強,但福德深厚,臨終因緣好,有人如法助念,有善知識引導,甚至有大成就者超度,而輕易往生。所以能否往生,是一個很復雜的問題。)

 

arrow
arrow

    紫鶴 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()