唐代撫州刺史的夫人姓祖,皈依敬奉地藏菩薩,信心真切。但她親生父母卻不相信,夫人便捐出金錢,為父母造一尊金色的地藏菩薩像,有三尺高,很誠敬地供奉著。

  當時她父親因事外出,母親一人在家,夜時有一竊賊,准備來偷衣物,進了屋,看見地藏菩薩端坐在那裡,於是急忙退出。

  第二天這竊賊改換了衣服來到她家,只見一位老太太單身獨居,並不見有菩薩像,心中感到驚奇。他對老太太坦白了自己的犯罪意圖,並說出夜裡所見的情景,最後表示深切的忏悔。

  還有一次,她父親前去撫州時途中遇到怨家。那怨家拔刀砍他,正在千鈞一發之際,忽然看見一位金色的和尚,用手來拒刀,用頭來受刀,然後被害倒地了。

  這時怨家認為已將仇家殺死了,當即離去。她父親因得免死難,很覺稀奇。

  到了家後,他把經過的事實向女兒詳細地談一遍,大家變為這是很稀有的事,於是同到佛堂頂禮,看見菩薩頭部有三條刀痕,刀痕處的金色稍有變化,很像是流過血似的。

  夫人知道這是地藏菩薩承受刀砍,拯救父親的厄難。父親見了當即產生正信,並把她母親接到官署,三人晝夜禮拜供養。

  後來她父親七十九歲才去世,過了三十五天,夫人夢見父親身上帶著光明在空中往來,自由飛行,覺得很稀有,於是向空中遙拜,問他生在哪裡。

  他父親回答說:“我生在第四天上,同事補處。在這重天生的人,大多是由地藏菩薩的引導的。你母親過十三年壽盡當往生;你要過二十五年才往生;你丈夫過二十八年才往生。”

  說完就不見了。後來母親和他們夫婦逝世的時間,都和她父親所說的一致。從此以後,這一州內,造像畫像,禮拜供養的人很多。他們中多數都獲得了感應。

  傾蓮池:供養地藏菩薩,與不供養,只念誦修持,對於凡夫而言,差異是比較大的。

  因為凡夫未能於虛空中清晰堅固地觀想菩薩,以作為依止、供養處,即使意幻供養,妄想雜念紛飛,不如實際供養易得相應。

  在《法華經·普門品》中,有雲:

  “若有女人,設欲求男,禮拜供養觀世音菩薩,便生福德智慧之男;設欲求女,便生端正有相之女,宿植德本,眾人愛敬。無盡意,觀世音菩薩有如是力。若有眾生恭敬禮拜觀世音菩薩,福不唐捐。”

  唐密的成就者馮達庵阿阇梨對此的解讀是:“上文虔念觀音,已有免患之效;若更加以恭敬禮拜誠懇供養,並能得福。因菩提門之觀音,先已經歷發心修行二門;故能隨緣吸收眾生,流露福德,以應所需。

  然必誠敬禮拜供養乃起感應;否則法流不相接焉。唐捐者,虛棄之義:福不唐捐,謂必獲其福也。所求之福,本包括富貴妻子等一切悅意之事;今唯舉婦人求子為例耳。”

  馮達庵阿阇梨認為,虔誠念誦觀音,有免患之效,若是更能供養禮拜,並能增益福報。

  若嚴格推究,實有區別,一心虔念——免患,供養——得福,且供養禮拜,還能令法流相接,獲得大加持。

  我們知道,法流是修法有加持力、靈驗、成就的根源,猶如電線通電了方能真正起效用,電流即如法流。

  誠敬供養觀世音菩薩,連接上法流,功不唐捐,也就是你和法界中的菩薩,有了一種如無形光道般的連接,你是菩薩的座下弟子了,時刻不離,恆受加持。

  對於修福,我建議普通人多在供養上下功夫。有很多人念誦各種經咒,不停地換,他們發心就是為了世間安穩,過得富饒些,自在些,可是修之久久,卻仍是沒有如意,依然茫然。

  他們忽略了上供下施,忽略了付出,當見到網上大量地宣傳某個咒的功德,會一股勁地念誦,希求能夠獲得大利。

  而咒語法門之悉地,嚴格來說是建立在三昧耶戒上,在受持之前,自然要先供養具德上師,以令緣起吉祥。

  現在普通人直接可以獲得咒語的,也不是不靈驗,若是能在事相上,供養本尊,令法流相接,修法必然更為相應。

  本尊之法流,會從法界會聚於聖像,然後加持行人。

  本尊——聖像——法流——行者,像越供越靈,所以你會常聽聞,有些地方,誰家的菩薩像特別靈驗,極具加持力。猶如捨利一般,聖像在緣起上可接通法流,所以通過聖像而與本尊相應。

  若是不供養聖像,也可以直接與本尊相應,以前嘎瑪仁波切對此有詳細的開示。心是最高級的接收器,不需要媒介亦可,而普通人每天二十四小時,有多少時間憶念本尊,更多的是妄想和各種紛繁的雜念,拿什麼相應?

  是故,馮達庵阿阇梨在《法華特論》中又雲:“一心虔念觀音菩薩,則觀音法流通過期間,隱相加持;煩惱諸相伏匿不現;以故身心諸患皆能解免。火不能燒乃至械鎖不能檢系,免身患也。淫、怒、癡三毒皆可消除,免心患也。

  但散心泛念,則觀音法流過而不留;雖勝於無念,收效殊少。”

  散心泛念,即散亂念誦,有些人一邊走路一邊工作一邊持咒,雖然好過不念,但是收效很少。為什麼?

  阿阇梨說,因為這麼做,本尊的法流過而不留,就是來了就消散在你的各種雜思妄念中,一下子都消耗損耗了。

  由此可知:

  一、恆常供養、禮拜菩薩聖像,以此媒介方便,積累福德資糧,令法流相接。

  二、念誦經咒時,當攝心一處,而不是散亂泛念,如此可令法流熾盛,法驗增長,乃至得悉地。

  你別高談空性而忽略了事相之供養,若你是上根器人,能即生了悟,或者悉地任運成,這無妨,如敦珠林巴,他修什麼本尊都迅速見本尊獲得成就。

  普通人經久供養,不但積福滅罪,對生死,亦是一種保障。

  上面的案例中,祖夫人信佛,父母不信,她就出錢為他們造一尊金色的地藏菩薩像,並且恆常供養。這麼做,真的能夠利益到不信佛的父母。

  特別是,出錢為他們塑造地藏像,而且造了之後不是擱置不理,而是一直供養,每一次的上供,父母都有一份功德。

  因此大家也可以仿效此法,若是父母不學佛,甚至強烈反對的,可以為他們造像,然後供養,或結緣給其他師兄供養,你的父母會獲得長期的功德。

  也希望將來,能發起塑造、結緣供養地藏像之活動。《大乘造像功德經》雲:彌勒。業有三種。一者現受。二者生受。三者後受。此三種業中一一皆有定與不定。若人信心造佛形像。唯現定業少分容受余皆不受。

  你塑造了聖像,自己供養,或結緣別人供養,他有功德,你亦有功德。

  不止古代,當今,亦多有聽聞,供養地藏菩薩像者,當夜裡有賊進家門時,地藏菩薩會示現告知行者。仿佛地藏菩薩就分身住在像中一般,這是非常殊勝且不共的。

  祖夫人的母親獨自一人在家,盜賊進門,卻見地藏菩薩端坐,急忙退出。地藏經所言之二十八種利益:八、無盜賊厄。真實不虛。

  第二次是父親外出,遭遇仇家殺害,地藏菩薩像如替身一般,替他擋災免死。他那時並未學佛信佛,僅僅是因為女兒以他的名義造像供養,即可獲此殊勝利益。

  所供養之佛像,出現替身之效果,在古今皆有實例,有災難來了,聖像替你遮擋,同時作為依止處增長福德資糧。

  她的父母因此而虔誠供養地藏菩薩。後來他父親去世,夢中說:“我生在第四天上,同事補處。在這重天生的人,大多是由地藏菩薩的引導的。你母親過十三年壽盡當往生;你要過二十五年才往生;你丈夫過二十八年才往生。”

  第四天是什麼呢?即兜率天。

  兜率天分外院和內院,外院為普通天人所住,內院則是淨土,彌勒菩薩和無量菩薩聖眾常居於此,宣揚妙法。

  中國古代的道安法師、玄奘大師、憨山大師,以及民國的虛雲老和尚、太虛大師等人,都往生了兜率天內院。

  至於藏傳佛教,特別是格魯派,歷代都是前往內院,先是阿底峽尊者,後宗喀巴大師以及大量的傳承諸師,多是發願往生那裡。

  以前我寫過,在這個末法時代,能夠往生天道已是不易,能往生淨土,自然是殊勝,但決非一些人所以為的,隨便念念佛號即可往生。

  在密法中,像持明悉地,證得天身,壽命一劫,或入阿修羅宮,不死受妙樂,其實就是類似天人的境界,與無量諸天仙一起游諸剎土。

  但是這是悉地中事,不是那麼容易成就的,所以別輕視天人,沒有那麼容易就升天的。

  往生天道也不等於沉淪五欲,不論是四天王天、忉利天等,皆有佛法,帝釋天每個月還定期講解般若法門;而色究竟天則是密嚴剎土,流布了即身成佛之無上密法,可以不用曠劫修持即可成佛的法門。

  即使是往生了忉利天,未來彌勒菩薩成佛時,消息會傳遍三界,由於你是釋迦遺教弟子,會有這個機緣參加龍華三會聞法證果,因為這三場法會是專門為釋迦弟子而施設的。

  若是今生即能往生兜率天內院,自然就可以聽聞彌勒菩薩說法,可能在那裡早證聖果。而根據古代的地藏感應錄,地藏菩薩每個月都會在忉利天的無憂樹下說法,眾天人圍繞。

  祖夫人的父親說“生在第四天上,同事補處。在這重天生的人,大多是由地藏菩薩的引導的。”

  同事補處,一同侍奉補處菩薩,即為釋迦補處的彌勒菩薩,他往生了兜率天內院。在那裡的人,大多是地藏菩薩接引的。

  可見,供修地藏法,菩薩會引導你往生兜率淨土,以面見彌勒慈尊,聞法解脫。

  由於成為了天人,他具有宿命通、天眼通,知道家人將來的往生時間。從某種層面而言,每個人在世上的陽壽基本都是定的,這是業報所致。精明的數術師可能會預測出來,在法界中,早有定數。

  當然可以通過修法或者積累功德來轉變,但是這種固定的數是存在的。

  她的父親,通過後半生的供養禮拜、修持地藏菩薩而往生了兜率天內院,面見彌勒菩薩,是非常殊勝的,可謂是生死解脫。

  極樂世界是非常殊勝的,第一是往生那裡不再退轉,直至成佛。

  在極樂世界蓮花開的時間:

  1.上品上生:一生即開。0小時。

  2.上品中生:經宿即開。12小時。(一夜)

  3.上品下生:一日一夜。24小時。

  4.中品上生:蓮華尋開。24小時後。疑為三天。

  5.中品中生:經於七日。疑為6日。

  6.中品下生:經七日已。7日。

  7.下品上生:經七七日。49天。

  8.下品中生:經於六劫。6大劫。80.64億年。

  9.下品下生:十二大劫。12大劫。161.28億年。

  彌勒佛出世,一般說法是56億7千萬年之後,也有說是五億年後,因為按這種說法,印度和中國的計數單位有差別。

  若是你下品中生極樂世界,在蓮花裡需要等待80.64億年才能出生,而那時候彌勒佛已經入涅槃。亦即往生兜率天內院的諸師兄,隨彌勒下生,參加龍華三會證果了,你在極樂世界還沒有出生。

  當然了,有的人不在乎時間,反正在蓮花裡也如三禅之樂。若是想早證菩提的,當保證至少下品上生。

  在極樂世界出生後證果時間:

  1.上品上生:即悟無生法忍。很短時間證初地菩薩。

  2.上品中生:經一小劫,得無生忍。16800萬年證初地菩薩。

  3.上品下生:經三小劫,住歡喜地。50400萬年證初地菩薩。

  4.中品上生:應時即得阿羅漢道。很短時間證阿羅漢果位。

  5.中品中生:經半劫已,成阿羅漢。840萬年證阿羅漢果位。

  6.中品下生:過一小劫,成阿羅漢。16800萬年證阿羅漢果位。

  7.下品上生:經十小劫,得入初地。1.68億年證初地菩薩。

  8.下品中生:花開後聞法即發菩提心。證果位時間很長>82.32億年。

  9.下品下生:花開即聞法即發菩提心。證果位時間很長>162.96億年。

  下面,看地藏經文。

  地藏經雲:“文殊師利,此菩薩威神誓願,不可思議。若未來世,有善男子、善女人,聞是菩薩名字,或贊歎、或瞻禮、或稱名、或供養,乃至彩畫刻镂塑漆形像,是人當得百返生於三十三天,永不墮惡道。

  普廣,若有善男子、善女人,或彩畫形像,或土石膠漆,金銀銅鐵、作此菩薩,一瞻一禮者,是人百返生於三十三天,永不墮於惡道。假如天福盡故,下生人間,猶為國王,不失大利。”

  如果你供養、修持地藏菩薩,沒有特別發願往生諸佛淨土,往生極樂世界,那麼你今生結束後,極有可能去的地方就是天上,特別是兜率天、忉利天。

  唐代別駕(官名)健渴,信心清淨,奉行佛法。一次問僧人:在家居士,應該供奉那一尊佛菩薩?眾僧人所說不一,有的說應當供奉地藏菩薩,因為菩薩受佛的咐囑。

  健渴心想,既是承受佛的咐囑,怎麼會捨棄我呢?便用檀木造三寸高的聖像,帶在頭發內,行住坐臥,都稱念名號。

  應宗天成年間,全國發生兵亂,健渴被圍困,死在頃刻,他在危害中,即念地藏菩薩,這時圍兵在他們大將軍令下,忽然馳馬驚惶撤離,健渴得以安全無恙。兵亂平定後,他談起此番經歷,聽到的沒有不吧為奇異的。

  長興年中,他前往任職的地方,他的怨家知道了,准備暗害他,埋伏在路邊等侯,可是等了許久,怨家只看到和尚往來,卻沒有瞧見健渴,知道有佛菩薩在護佑他,即便悔過解怨。

  又一次,健渴在旅途中夜宿,遇大雨,燈火都熄滅了。他頭發中的聖像放出光來,照耀如同白晝;同時,有小孩子般的微弱聲音說道:“早去、早去!”他很驚異,就借著光明引路,急速去別處投宿。

  第二天,洪水暴發,原住地方已深陷水底,他才明白這是地藏菩薩的救護之恩。

  清泰二年,健渴七十八歲才逝世,臨命終時,發中聖像再次放光,他合掌念佛,安然而沒,光明指向天上升去。

  以上兩個案例,都是供養念誦地藏菩薩的殊勝果報,生時免除苦厄,增益福報,死時往生清淨處。

  因此,我常建議有緣人,若是有條件,可以發心供養地藏菩薩一輩子,你每天都精勤地上供,日日積累福報資糧,且對於你將來的往生大有助益。

  你可以將供養修持地藏法的功德,專門回向極樂世界,那麼,你是有臨終時,緣起具足,地藏菩薩會接引你往生極樂世界。

  你也可以發願往生忉利天、兜率天內院,然後未來一定要參加彌勒佛的龍華三會。如是發願,種下這個解脫之因,即使你在天上受樂,亦會恆常得到地藏菩薩的加持,將來引導你面見彌勒慈尊。

  你若今生不能修持大圓滿、大手印等訣竅以現世證悟,但是供養一輩子的地藏菩薩而往生了兜率天內院,亦是一種解脫之道。

  地藏經雲:復次普廣:“若有善男子、善女人,能對菩薩像前,作諸伎樂,及歌詠贊歎,香花供養,乃至勸於一人多人。如是等輩,現在世中及未來世,常得百千鬼神日夜衛護,不令惡事辄聞其耳,何況親受諸橫。”

  這段經文所宣說的是:

  1.以香花、歌詠、伎樂等供養地藏菩薩。如果你唱歌很好,可以每天唱悅耳的歌曲給地藏菩薩聽,這是有功德的。當然不要是那些幽怨情愛的流行歌曲,而是佛樂,或者你認為悅耳正面的歌曲。

  2.法布施,你勸別人供養、修持地藏法。

  3.自己供養修持,同時轉勸他人,會有殊勝的功德,現在世中,即今生不用等來世,常有百千鬼神護法日夜衛護,連痛苦的惡事橫事之名尚且沒有聽到,何況親自遭受。

  百千鬼神乃是地藏菩薩的護法,是事業之助伴,有鬼神護法的幫助,你做世間的事業會非常順遂,不論是工作、家庭、婚嫁、生產,乃至弘法利生,障礙消除,諸事如意。總之都要有這些正面的護法神的幫助。

  人身之病苦災厄,很多是有隱態眾生的干擾,若是你供養修持地藏法,有正面的護法神介入,可轉為護持你的力量,諸惡事不聞於耳,生時安樂,死時解脫。

  而堅牢地神亦說,你若在家裡,住處南方供養地藏菩薩,獲得十種利益。

  一者、土地豐壤;二者、家宅永安;三者、先亡生天;四者、現存益壽;五者、所求遂意;六者、無水火災;七者、虛耗辟除;八者、杜絕惡夢;九者、出入神護;十者、多遇聖因。

  堅牢地神說:“作地藏形像,燒香供養,瞻禮贊歎。是人居處,即得十種利益。”

  即你僅僅是每天在家認真供養地藏菩薩,就能獲得這麼多的利益。就是單純供養,就獲得了這麼殊勝的利益。

  前九種是世間的利益,土地豐壤,陽宅、陰宅得安,祖先得度,延壽、滿願、無水火災、無虛耗、無惡夢、護法神護持。

  第十個利益是多遇聖因,是出世間利益,恆常遇到令你入聖、證悟解脫的淨因緣。如你會常遇到善知識、明師、具德上師,經常遇到佛菩薩化身的聖者,令你遠離惡知識,惡緣,趨向解脫。

  十個利益,是你在家裡虔誠供養地藏菩薩,即可獲得。所以,大家切不可忽略了供養之利益。

  (堅牢地神)復白佛言:世尊,未來世中,若有善男子善女人,於所住處,有此經典及菩薩像,是人更能轉讀經典,供養菩薩。我常日夜以本神力,衛護是人,乃至水火盜賊,大橫小橫,一切惡事,悉皆消滅。

  供養地藏菩薩+念誦地藏經,堅牢地神會親自以神力加持護佑你。前面只是供養,現在加上誦經,地天親自擁護。

 

arrow
arrow

    紫鶴 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()