陳慕純醫師經常說:「黑芝麻救了我」,黑芝麻改善他的造血機能,使血紅素濃度正常。當時他得四年內早期白血病,執行全面改善飲食的方法,並且幾乎每天都吃黑芝麻就痊癒了。所以陳慕純醫師對飲食很有研究,以其深入的西醫醫學基礎,在生病時又研究中醫草藥,如此對食物所含的成分及作用有獨到的見解,將其飲食研究精華集結在此書中。-吳妍瑩老師

我的早期血癌(MDS)痊癒了

病情來得突然

我一向自以為非常健康,又是當醫師替人治病,應當不太可能生病。當時這樣的看法可就不正確。2001年(民國90年)秋天,時年53歲,經常無故地在車上昏睡,一向活潑快樂精力充沛,卻突然活力銳減,自己不深入省察自己,卻以因過度忙碌的關係迴避問題。當時我的看診時間,除了上午還有夜間,空閒的時間做些簡單的健身運動,其他則以閱讀書籍填滿。根本沒想赴醫院檢查。

接著走路容易心悸,在跑步機上不能快速走動,而且容易疲倦,體力日益衰退。周遭的人皆提醒我臉色欠佳。我依然篤定自己應當沒啥問題。直到2002年(民國91年)元月中旬,傍晚會有輕微的發燒持續到半夜,心悸也更加明顯,起初以為感冒,服用普拿疼(Panadol)退燒,加上Inderal緩和心悸,持續地對症治療幾天,夜裡發燒愈加明顯,心悸愈不易控制,睡眠也受干擾,需要墊兩個枕頭方能入睡。時值冬天,發燒時特別怕冷,需要穿更多更厚的衣服。根本無法再替病人看診,終於撐不下去,於元月底送往新光醫院急診處。

診斷為早期血癌(MDS)

急診的血液檢查,血紅素濃度為4.7(gm/dl),正常值為13~18;白血球為2,300,正常值為3,800~10,000;紅血球的平均體積(MCV)特別大,為118.7,正常值為81~98;紅血球平均血紅素(MCH)增高為38.2,正常值為27~32。極為嚴重的貧血,原因又不易明瞭。於是請來新光醫院血液科權威溫武慶教授診療,溫教授學術豐富,為人誠懇,是我台大醫學院的學弟。他當場建議我住院,一方面馬上輸血,一方面則需要作骨髓穿刺以確立診斷。

血紅素4.7的確太低啦,4.0以下即有生命的危險。輸了相當多袋的紅血球後,症狀立即獲得改善,運動時不會呼吸困難,夜間也不再發燒。骨髓檢查報告得知為「骨髓成長不良症候群(MDS)」,溫醫師告訴我,患的是比較良性的血液病,骨髓裡並沒有發現惡性細胞。

當時鬆了一口氣。但是,MDS也不是好治療的疾病,並沒有特別有效的藥物可以治療。比較嚴重的MDS甚至預後只有一年,比較良性的MDS平均預後為5年。5年也就是2005年(民國94年)就要向人間告別,心裡難免惶恐。還好我生性樂觀,對生命尊重但並不執著,囑咐家人屆時切忌使用棺木,因為地球暖化現象已漸危及人類的生存,千萬別再犧牲樹木;也不贊成使用火葬,因為它耗費日益珍貴的能源,而且也切斷了食物鏈的原理,對其他萬物是不公平的。我建議直接丟到大海裡,若是嫌海太遠,丟入淡水河也可以,畢竟淡水河對台北市民是最方便的。家人很不以為然,認為我拿生命開玩笑,其實我是相當正經對待此一課題。

話說回來,MDS雖然無法醫好,但還是仍希望有機會痊癒。我同時請教台大醫院血液科權威田蕙芬教授,田教授是我的學妹,對於MDS也發表了不少論文,告訴我MDS病因雖然不清楚,主要還是飲食問題所引起。

很慶幸同時能有兩位優秀的血液專家溫教授與田教授隨時幫助我診療,又是我的學弟及學妹,內心感到相當的欣慰。兩位都建議我服用高單位維他命B,尤其B12及葉酸,其他則是飲食的調理,我的MDS在現今醫學上並無有效的處理方法。

醫學小常識:骨髓成長不良症候群(Myelodysplastic Syndrome ; MDS)

指一群骨髓造血細胞在成熟過程中發生缺陷,導致無效率造血,因此骨髓內造血細胞密度可能很高,但周邊血液中的血球數量卻減少。絕大多數MDS最後會轉化(Transform)為急性骨髓性白血症(AML)。

由於MDS會轉化為急性白血症,因此被視為早期白血病(Preleukemia早期血癌),在血液中雖然沒有明顯的癌細胞,但是負責造血的幹細胞已經發生變異,隨時都可能轉化為白血病(血癌)。

提高自癒力

前面提到改善我的血液病,重點在於提高自癒力,讓體內好的骨髓幹細胞增加。這可要下一番功夫。在醫學院並沒有這類課程,而且飲食療養在醫學院是不被重視的科目。我相信隨著幹細胞的研究,自癒力會成為21世紀醫學的主流。

我特地到台中請教飲食療養權威姜淑惠醫師,姜醫師在此等領域有相當的著作發表。除了特別教導我有關健康素食的資訊外,還特別建議服用螺旋藻。由於現代化農業使用化學肥料及殺蟲劑,致使好的礦物質流失,螺旋藻提供此等流失的礦物質,而且還有抗氧化物質。男性荷爾蒙(Danazol)可幫助骨髓製造紅血球。

我服用Danazol三個月後,血紅素依然沒有起色,表示骨髓幹細胞的反應並不理想,主治醫師建議是否考慮服用Thalidomide,但是Thalidomide有相當的副作用,對於不良的幹細胞會破壞,也會破壞好的幹細胞,但Danazol副作用很少,對好的幹細胞有正面作用。因此我還是考慮繼續服用Danazol三個月後減量,情況則有改善。反省起來,這樣的決定是正確的,如果當時服用Thalidomide可能病情依舊在掙扎階段。如同教導學生,懲罰其壞行為不如鼓勵好行為。我並沒有反對化學治療,只是目前的化學治療,不但破壞不正常的細胞,也破壞正常的細胞,尤其破壞負責自癒力的幹細胞。希望化學治療能再改進,造福病患。

那麼到底哪些食物可以促進自癒力呢?我依直覺推論,既然蛋可以生長成雞,種子可以生長成整株植物,幹細胞可以繁殖為成群的成熟細胞,自然生命的類似現象,必有未知的奧妙。我每天食用一~兩個蛋,晚餐後以芝麻、杏仁及松子輪流為點心。

為何重點在晚餐呢?我又作直覺推論,人體的自律神經包括交感神經及副交感神經。白天以交感神經為主,它主要為消耗性的活動,工作、思考、創作、掠食、探險、運動、求偶等,必然損耗了不少的細胞;夜間則以副交感神經為主,它主要為修復性的活動,因此各組織系統的幹細胞主要在半夜裡活動。小孩子增高是在夜間,不在白天,乃因為生長激素(GH)在夜間分泌。因此在晚餐後補充芝麻等有益幹細胞的食物效果會較好。

當然也要補充高單位的維生素B群。想要恢復幹細胞增殖的力量,需要充足的維生素B群。礦物質也要考慮,其中以鋅最為重要,它在肝、腎、骨髓、網膜、前列腺、肌肉、皮膚、舌頭等活潑的臟器中含量特別高,因為合成DNA、促進細胞新生傷口復元等需要大量的鋅,而且鋅的消耗率很大,若不常以食物補給,體內儲量很快就不足。素食者,可由糙米、小麥胚芽、芝麻、杏仁、松子、腰果、大豆、乳酪及海苔攝取。跟我猜測可增進自癒力的食物不謀而合。

至於蛋白質的攝取則以富含精胺酸(Arginine)為主,精胺酸可促進生長激素合成、促進傷口復元、提升免疫力、增加精子數目等,素食者可由芝麻、大豆、蛋、乳酪及海苔等攝取,也是增進自癒力的食物。

除了飲食的改善外,也要有健康的生活型態,包括練習呼吸、瑜伽、氣功、靜心、正面思考及保持微笑與幽默,期待奇蹟的出現。

奇蹟出現

在這種毒物充斥、環境污染、政治惡鬥、能源匱乏、治安敗壞、氣候暖化、物種滅絕的大時代裡,人類的生存已岌岌可危,還希望奇蹟出現,恢復健康,的確是奢求。在我心裡不停地默念,希望能為人類找出一條永續生存的方式,希冀代代子孫永享健康幸福。因此我也日夜思索,閱讀有關永續發展的書籍。

飲食及生活調理3個月後,血紅素依然在6.0左右,溫醫師也開了輸血通知單要我必要時輸血。但是當時我主觀地感受到生命力(Vitality)在增加當中,雖然血紅素同樣是6.0左右,但我的體內各種酸性毒素已排除許多,血液應當呈合乎生理的微鹼性,生命力的增加當然來自於自癒力的增加。因此我不打算輸血。很幸運地,正如我所期待,血紅素漸漸地恢復,再經過6個月(發病第4年)增加到10.7,白血球也增加到3,000,又經過三個月,血紅素增加到14.3,白血球增加到4,000,到發病第6年為止,血紅素有如績優股票在14.5~15.0高檔盤旋,白血球則在4,000~4,500之間。

台灣目前醫院愈蓋愈大,各醫院皆人滿為患,可見大家的健康狀況並不理想。人們應當注重飲食的改善及擁有健康的生活型態,大家健康幸福,讓醫護人員去從事公共衛生及各種衛教工作,不必忙著治療病患。現今台灣醫師的水平可說已經相當高,而醫療設備已臻國際水準,但是在醫師與病人的溝通上則有待加強。醫師應提供病人充分的資訊,病人也要注意正確資訊的取得,除了要求醫師充分的資訊外,自己也要由圖書館、書店或媒體(非廣告類)獲得有關資訊,再跟醫師討論。如此疾病才有痊癒的希望,最忌諱的是依賴醫師所開的藥物,而不改善自己的飲食及生活型態。

 

文章標籤
創作者介紹
創作者 紫鶴 的頭像
紫鶴

紫鶴的部落格

紫鶴 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()