close

  作者簡介:本文作者雷久南女士,1951年出生於台灣台南,自幼即隨父母移居美國。夏威夷大學畢業後,獲得麻省理工學院化學博士學位。是琉璃光養生世界的創辦人。不僅研究癌症的預防與治療,並致力於環境危害,如電磁波、水污染、土壤污染等問題的研究。

  原文按語:美國是世界上宗教信仰人數比例最高的國家,90%的美國人一生下來就接受基督教或天主教的洗禮。對美國人而言,佛教是陌生的,南無阿彌陀佛名號更是陌生的,他們即使在某種因緣下念佛,也是完全的不解其意的隨口稱念。

然而,盡管如此,只要念佛,即有不可思議之功,因為阿彌陀佛名號即是阿彌陀佛本身,念佛佛在,名體一如,眾生稱之念之,自然現生蒙佛護佑,當來往生西方,文中的種種感應充分說明了這一點。念佛一法是真正的超越國界、超越民族、超越宗教之法,是法界通行之法。

  中國有句俗語:“家家彌陀佛,戶戶觀世音。”說明阿彌陀佛和觀世音菩薩在中國人精神生活上的重要。就是對佛教一知半解的人也會偶然半開玩笑地說句“阿彌陀佛”。阿彌陀佛幾乎是口頭禅。到底阿彌陀佛這句名號是什麼意思?有什麼作用?佛教淨土宗念阿彌陀佛是為了什麼?

  首先讓我介紹為什麼我會忽然注意到阿彌陀佛。1986年年底,休士頓佛光山的嚴居士轉交給我一卷五會念佛的錄音帶,錄音帶是在台灣錄的,念的是南無阿彌陀佛和阿彌陀佛,並配上不同的音調和節拍,據說這種念的音調源於唐朝。

     記得第一次放假的時候,我正在為一件事煩心。老實說,自從經過幾次10天止觀靜坐的訓練後,我煩心的事少了很多,所以那是很特殊的一件事,牽連到前世的業緣,奇怪的是念佛聲一開始,我的煩惱也煙消霧散,一點痕跡都沒有。這不得不引起我的注意。

    五會念佛的音調我聽了特別喜歡,心中充滿喜悅。1987年初,由於靈感的啟示,我在榮格教育中心開了一門課,介紹佛陀所留下的解脫藍圖——八聖道,同時介紹一些基本的佛教觀念。

     在准備資料時,參考了中英文各方面的書籍,進一步了解到阿彌陀佛是古印度梵文的音譯,意為“無量光”。英文的拼音是AMITABHA;阿彌陀佛這位覺者,居住在離我們十萬億佛土以外的西方極樂世界。淨土宗的目的,就是念佛往生阿彌陀佛的西方極樂世界。

  幾千年來,在中國有很多阿彌陀佛感應的例子,因此才會有“家家彌陀佛”。乘著在榮格教育中心開班時,我也介紹學生們念南無阿彌陀佛的名號,同時解釋古梵文的音與它所代表的相同音波。

       “無量光”在其它文字也許沒有什麼作用,但用梵文念阿彌陀佛,效果就特別了,可消業,也可超度死去的人,可往生極樂世界。

      來上課的都是知識分子,西方人,男女都有,年齡在三、四十歲左右。他們第一次聽到五會念佛就喜歡,要求我轉錄給他們聽,感應的事就從這裡開始。以下介紹幾則他們的念佛感應故事。

  故事一

  彼得是班上的學生,也是我的好友同事,出生於英國,獲得英國最著名大學的電機工程博士學位。過去十年在Aibert Szent-Gyorgyi身邊工作(Szent-Gyorgyi早年因發現維他命C而獲諾貝爾獎),我們曾合作3年,去年年底他才來德州大學癌症研究中心參加一項工作。

      他慧根深厚,有不少得知宿世的親身體會,我們工作上能一拍即合的另一個原因是我們的人生觀相同。在課程進行了3個星期時,有一天他告訴我,好幾年以來,在日出之前的一段時間,夢中經常有鬼怪來干擾。自從上我的課後,情況更惡化,干擾的次數也增多。

     我告訴他,鬼怪如沒緣,也不會來找你。通常有兩個原因:一是前世的親友落在餓鬼道或地獄,是來向你求救的。二是宿世冤家找上來了。

    干擾的情況惡化是因為他們知道你現在學佛了,念阿彌陀佛了,可以超度他們。下次再遇到這情況,替他們念阿彌陀佛。

    隔了一天彼得來告訴我,清晨日出之前鬼怪又來干擾,在半睡半夢狀態中他開始念阿彌陀佛,干擾立刻停止;念了一陣子後,在他的眼前浮現了兩個容貌歪曲的面孔向他說:“請不要停,我們發不出這個聲音。

     ”自此以後,他不再受到干擾。有時候他感覺到有鬼要求他念南無阿彌陀佛。現在經常上下班開車時,他都會放五會念佛的錄音帶。

  故事二

  愛德華先生是五十來歲的石油工作者,對瑜伽、外丹功很熱愛。去年夏天就開始學習外丹功,今年我們成立外丹功學習中心後,他按時每星期來參加練習。

      4月間,在一次練功完畢後,大家一起聊天,他提起原住在他房子的女主人,早已去世,但每隔6個星期左右就回到他們的睡房,上床同臥。愛德華對這現象已司空見慣,不以為奇。

     我們旁觀者都指出這種現象不正常,人死後神識大都轉生,不會停留在原來的地方。一般人對死後的情況不了解,以為死了就完了,結果神識還在,所以就糊塗了。我遂建議愛德華,下次她再來,就念“阿彌陀佛”。

    兩個月後,愛德華告訴我們念阿彌陀佛聖號的感應。在上次談話之後的第二天,去世的女主人就來了。

    當時愛德華有點緊張,怕發音不准,念錯了反使她生氣。他念了一聲Amital沒有反應。再念一聲Amitabha,go in peace(阿彌陀佛,請平安離去),她就離開了,並留下三個信息,其中之一是勸他節省精力,多做些有益人類的事。從此之後她就沒有再回來過。

  故事三

  去年年底,白蒂的父親,發現患肺癌,情況很不穩定,今年5月間又在氣管發現有癌細胞,必須行第二次手術。白蒂為了陪母親,特地從休士頓趕回華盛頓,我則因為在華盛頓教外丹功,所以有3天在那裡。

       6月14日晚上,白蒂請我到她家住一晚。白蒂的父親是一家大西藥房公司的高級職員,所住的房子相當華麗,有兩層樓,還有半英畝的地,從外表上看去是使人羨慕的,但是白蒂的母親從來不敢一個人在家,所以此次白蒂的父親要進醫院,白蒂就回家陪母親。

       那天晚上,我一進她的家門就覺得陰氣沉沉,上樓忽然感到胸口有壓力,很不舒服。我與白蒂靜坐了一個小時後,才告訴她剛才所發生的事情。

      她說,去年9月間,她父親剛生病時她趕回來,晚上感覺胸口有重量壓著,幾乎喘不過氣來,同時有一股力量將她趕出睡房,當時她以為是父親的病在胸部,做女兒的感應。

    我的感覺是房子鬧鬼,如果不念阿彌陀佛的聖號,我是不敢就寢的。我們兩個跟著五會念佛錄音帶一起念了一個鐘頭。前半個鐘頭我可以感到身上發涼,後半個鐘頭就沒有這個感覺。

     我們都覺得氣氛有改善,我也平平穩穩地睡了一夜。後來白蒂告訴我,她向佛羅裡達州的一位有特異功能的女士請教,她父親的病是否與冤魂有關,房子是否有鬼。

     這位女士的答復是有兩個鬼魂原來住在那個房子,她父親的病是受這影響。自從她經常念阿彌陀佛後,家裡已沒有陰森森的感覺。她父親雖仍在醫院,但心境安寧,病情有明顯好轉。

      白蒂後來又從鄰居口中得知,隔壁一百多年的老房子經常發生奇奇怪怪的事情,家具會自動移動,同時先後住在那的人都看到一個黑女人在晚上出現。

      原來池塘對岸原是印第安人的境地,如果不是因為她父親的病,他們不會注意這件事。鄰居又告訴白蒂,自從她去拜訪後,那黑女人沒有再出現。白蒂拜訪時,一直都在默念阿彌陀佛。

  在我們的生活中有很多不可理解的事,尤其是死後的情形。

      這三個例子說明死後神識是存在的,而念阿彌陀佛的感應也會在美國這個信奉基督教的國家顯現,說明這是超宗教的事實。

       阿彌陀佛的慈悲和法力廣大,不是我們一般人所想象得到的。

       由於白蒂父親的事,我想起了很多疾病跟業力和冤魂有關;在這種情形下,如不先消業和超度冤魂,是很難治的。

       念阿彌陀佛,又能消業,又能超度冤魂,可說是難得的無價之寶。

       有幸獲得這無價之寶的人應善加珍惜,多多念南無阿彌陀佛。

 

arrow
arrow

    紫鶴 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()