超度的經典中,古人以《金剛經》和《法華經》做為超度地獄道眾生的為多。 戚繼光念《金剛經》超度部下,范仲淹請僧人念《金剛經》來超度他母親。 後來感應的觀音菩薩現身念了半部,他母親就超度了。 在江蘇還有個「莫莫觀音堂」,講的就是這個故事。

 

范仲淹母親死後,托夢給他,說他在東嶽大帝那裡受懲罰。 請求念經的功德。 他就趕緊請僧人來念經。 他母親後又托夢給他,說虧觀音菩薩念了半部金剛經的功德,他已經往生天界。 他問廟裡的師父,師父說大家都念一整部,沒有人念半部。 後來想起來,廚房燒火的和尚來念了半部。 范仲淹就去廚房裡找燒火的和尚,說母親托夢說,他是觀音菩薩。 燒火的和尚就說,莫莫嗎莫。 意思是不要聲張。 後來范仲淹就建了個莫莫觀音堂,來紀念。

 

法華經也是很殊勝的超度經典。 隋朝的行堅法師,有次到東嶽廟去住宿,在禪定就就看到東嶽大帝來。 興堅法師就問,陰間的人都是由東嶽府管理?東嶽大帝就說,是的。 法師就請他查兩個同參的下落。 東嶽大帝說,他們已經落入地獄,很難超度出來。 但是你肯為他抄寫法華經,念法華經,就可以超度他們。 法師回去,馬上就發願抄寫。 抄寫完了,再次來到東嶽廟。 東嶽大帝告訴他,他開始抄寫經題時,兩個同參已經從地獄超度出來了。

 

鬼道眾生都是由東嶽大帝在管理,他的權利也是很大的。 相當於閻羅王的。 我看好幾個故事,講到東嶽大帝都勸人去念法華經來超度。 這個也是法界不可思議的感應。 閻羅天子是最愛聽的,就是法華經。 法華經念了,地府就放光。

 

我發現,佛法最興旺的唐朝,有個特徵。 就是念經,尤其是念《法華經》和《華嚴經》的人特別多。 法華經是銀輪聖王,華嚴經是金輪聖王。 兩個都是經中之王。 到了宋朝就不一樣了,佛法興旺後,唐朝後期就走向衰退。 宋朝開始,祖師大德就創作了許多儀軌出現。 《蒙山施食》《放焰口》還有各種懺法,還有中峰三時繫念,這些都是宋朝以後祖師大德創造出來的。

 

唐朝時,還有個特色,許多宗派的祖師,都是先修《法華經》。 包括現在很多宣傳善導大師思想的。 要知道,善導大師當年就是修法華經的。 華嚴宗的祖師,清涼國師也是修法華經,後來專弘華嚴經。 最興旺的禪宗,那念法華經的更是不計其數。 其中最著名的,就是法達法師,他念法華經三千部。

 

到了佛法衰退時,就出現三個情況。 念經閱藏的越來越少。 一個是開始做經懺了。 經懺,超度死人,有比較實際的功能。 這一套的儀軌跟中國的傳統比較接近。 包括現在還是經懺發達。 水陸法會,放焰口很多。 很多人專門變成趕經懺來賺錢,賺死人的錢。 然後背一身的業障。 這也很可惜。

 

第二個,就是佛法的越來

 

越萎縮了,失去了佛法中大方廣的磅礴境界。 比如現在有些宣傳念佛法門的,就會起很大的排斥其他法門。 變成隻要念佛為究竟,其他念經都是多餘。 佛法的大氣,就萎縮了。 參禪的人,也是不知禪為何物,就天天枯坐。

 

第三種,佛法慢慢變成理論。 因為沒有修行的功夫。 許多知識份子學佛,就變成研究,然後變成學習。 都是大腦思維的東西。 所以先在佛學班很多,但念經的卻很少。 這個很可惜。 許多很有名氣的法師帶領弟子,就說,道理你都不懂,你念經有什麼用。 一棒子把念經的不可思議的功德給打死了。 所以現在研究經文的,越來越多。 而實修的越來越少。 很可惜。

 

現在有個很好的現象,是念地藏經的越來越多。 但發現要念法華經,還真的有些困難。 法華經對身心的清淨要求比較高。 傳記中許多祖師念法華經,都是衣服乾淨整潔,地板也乾淨整潔。 要求很高。 吃素是必然的。 所以說,法華經不好弘揚,對戒律要求也高。 在家人要修,還是蠻難得的。 但沒有關系。 建議修裡面的幾品,一個是觀音菩薩普門品,一個是藥王菩薩本事品。 這兩品很好。
arrow
arrow

    紫鶴 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()